Главная / Происшествия / 11 Июля 2011 г. 16:59

Снято с рейса судно, аналогичное затонувшему теплоходу «Булгария»

В акватории Волги в районе Саратова остановлено и пришвартовано к речному вокзалу города судно «Композитор Глазунов», аналогичное затонувшему в воскресенье теплоходу «Булгария». На борту было 85 туристов, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в государственной речной судоходной инспекции Поволжского бассейна в понедельник.

Отмечается, что «Композитор Глазунов» следовал из Астрахани в Ярославль. «В ближайшее время мы намерены провести его проверку - для профилактики», - пояснил представитель речной инспекции. Собеседник агентства отметил, что сроки осмотра «Композитора Глазунова» будут зависеть от московского судовладельца судна.

Также представитель инспекции отметил, что в России до последнего времени эксплуатировалось три судна этого класса. Все они были построены в Чехословакии в 50-х годах прошлого века. Помимо «Композитора Глазунова» остался дизель-электроход «Петр Алабин».

Сейчас для пассажиров «Композитора Глазунова» организованы экскурсионные поездки по Саратову. До окончания осмотра судна все пассажиры будут жить на «Глазунове». Размещать их в саратовских гостиницах не планируется.

Как писали «Новые Известия», двухпалубный теплоход «Булгария» затонул накануне на Волге во время грозы. Инцидент произошел в 3 километрах от берега. Судно ушло под воду стремительно – по словам очевидцев, на спасение у них было едва ли 3 минуты.

По последним данным, на борту судна находилось 208 человек. Спасти удалось только 79 человек.

Генпрокуратура РФ в ходе проверки установила, что один из двигателей теплохода «Булгария» был неисправен. Кроме того, в ходе последнего рейса была допущена перегрузка судна.

Капремонт судна производился 30 лет назад. Лицензия на перевозку пассажиров на данном теплоходе отсутствовала.

Вторник, 12 июля, объявлен в России днем общероссийского траура.

Двухпалубный дизель-электроход «Композитор Глазунов» был построен в 1957 году в Чехословакии. Судно 16 лет простояло без движения в затоне Пермского судоремонтного завода. Зимой-весной 2010 года он был реанимирован. Первый рейс «Глазунов» совершил летом 2010 года.

Данные теплоходы эксплуатировались на Волге, Каме, на Дону, Енисее, Оби, Иртыше и Днепре. Некоторые суда сейчас используются в качестве гостиниц и баз отдыха. В настоящее время многие суда данного проекта уже либо списаны, либо выведены из эксплуатации, либо используются как стоечные судна.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: