Главная / В мире / 11 Июля 2011 г. 15:54

Пересмотра дела о девочке, жившей в шкафу с собакой, требуют в Италии

Скандал вспыхнул на юге Италии, в городе Барии – здесь по решению суда было закрыто дело, связанное с обнаружением маленькой девочки, которая жила вместе с собакой и полностью утратила способность говорить.

История стала известной еще в октябре 2009 года, когда родители семилетней Лукреции (вымышленное имя) сообщили в правоохранительные органы о ее исчезновении. Полицейские и карабинеры прочесали все окрестности дома, расположенного в одном из бедных районов Бари. В итоге малышку нашли запертой в шкафу. Судя по обилию экскрементов, она долгое время находилась там вместе с собакой, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. В ходе следствия выяснилось, что ребенок ел вместе с животным. Кроме того, малышка не могла произнести ни слова – она только скулила и лаяла, подобно животному.

Были ли замешаны в этом деле родителей Лукреции, так и не было выяснено, хотя подозрения в их отношении были велики. В частности потому, что отец ребенка – неработающий инвалид, а у матери - серьезные расстройства психики.

Дело было закрыто по решению следователя прокуратуры Бари Анджелы Мореа. Она мотивировала это тем, что не могла получить показаний у пострадавшей. Отмечается, что Лукреция, которая в настоящее время живет в специализированном детском учреждении, перестала лаять, однако так и не начала говорить.

Также на решение следственных органов почему-то не повлиял и тот факт, что в последнее время девочка во время встреч с социальными работниками стала изображать половые акты. Это должно было навести на мысль о том, что в прошлом ребенок подвергался сексуальному насилию.

Одним из тех, кто был возмущен решением прокуратуры, был местный психиатр Паоло Крепет. «Мы опять встаем на сторону палачей, а не их жертв. Даже с юридической точки зрения нам трудно поверить, что прав именно ребенок, а не взрослый. Хотелось бы спросить у этой женщины-следователя, как бы она реагировала, если бы что-то подобное произошло с ее ребенком. Тоже сдала бы дело в архив?», - заявил он.

При этом эксперт считает, что в происшедшем есть вина всего общества. «Нельзя считать, что никто не виноват в превращении ребенка в животное. Разве эта семья жила в Гималаях? Разве рядом не было соседей, священника, работников социальных служб?», - задается вопросом Крепет.

Крайнюю озабоченность в связи с прекращением расследования дела Лукреции выразил и глава общественной Ассоциации по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних, консультант парламентской Комиссии по проблемам детства Антонио Марциале. По его словам, решение следователя - это свидетельство «деградации национальной системы юстиции». Марциале призвал президента Италии Джорджо Наполитано немедленно вмешаться в эту историю.

В ответ на массовые протесты общественности главный прокурор Бари Антонио Лаудати затребовал сегодня следственное дело маленькой Лукреции для ознакомления.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: