Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.07.11
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Главная»Лента новостей»11 Июля 2011 г. 14:41

Австралийские раки будут контролировать сточные воды Питера

В северной столице за качеством очистки воды теперь будут следить 6 австралийских краснопалых раков, Red Claw Cherax quadricarinatus (или красноклешневых раков). Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что австралийские раки очень чувствительны к любому изменению качества воды: в случае малейшего загрязнения сточных вод сотрудники «Водоканала» сразу же заметят это по самочувствию раков.

«Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу. Ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю», – говорится в сообщении.

Как отмечается, «Водоканал» принял решение о приобретении краснопалых раков, потому что они очень толерантны к изменению температуры воды:

«Этот вид устойчив к температурному диапазону от 18-ти до 31-го градуса», – говорится в тексте сообщения.

Качество петербургской воды уже проверяют узкопалые раки, а гигантские африканские улитки проверяют качество воздуха, который уходит в атмосферу после очистки на заводе по сжиганию илового осадка.

Regions.ru добавляет, что биоэлектронная система контроля безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС – новая разработка петербургских ученых. С 2005 года узкопалые речные раки следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах, а в начале 2011 года ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками – они приступили к работе на заводе по сжиганию осадка ЮЗОС.

Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) – австралийский пресноводный рак из отряда десятиногих раков (Decapoda).

Этот рак обитает в реках на северо-западе штата Квинсленд Австралии и Северных Территорий Австралии, был обнаружен в Папуа-Новой Гвинеи.

Окраска варьирует в зависимости от местообитания. Тело состоит из трёх отделов (тагм) – головогруди, переона и плеона.

Живет до 5 лет, максимальная длина достигает 40 см, а вес до 2000 гр. Достижение половой зрелости происходит в возрасте 6-9 месяцев. При помощи своих мощных клешней вырывают себе норы, но нередко пользуются и готовыми убежищами – полостями под корягами и камнями, данный вид считается «мало копающим». Смертельная температура ниже 10С и выше 36С. Нетребователен к качеству воды. Может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов. Самым опасным для данного рака является даже ничтожное содержание меди в воде.

Питаются красноклешневые раки в основном детритом, но могут поедать и растительную пищу, а также мертвых и живых мелких животных, при случае, могут поймать мелкую рыбу.

Объект аквакультуры в Австралии, Турции, Израиле. Инвазивный вид, создал природные популяции в Южной Африке, Мексике, Ямайке, Пуэрто-Рико и Израиле.

Н.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Алексей Мажаев
Алло, мы ищем рейтинги!
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru