Главная / Лента новостей / 11 Июля 2011 г. 14:41

Австралийские раки будут контролировать сточные воды Питера

В северной столице за качеством очистки воды теперь будут следить 6 австралийских краснопалых раков, Red Claw Cherax quadricarinatus (или красноклешневых раков). Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что австралийские раки очень чувствительны к любому изменению качества воды: в случае малейшего загрязнения сточных вод сотрудники «Водоканала» сразу же заметят это по самочувствию раков.

«Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу. Ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю», – говорится в сообщении.

Как отмечается, «Водоканал» принял решение о приобретении краснопалых раков, потому что они очень толерантны к изменению температуры воды:

«Этот вид устойчив к температурному диапазону от 18-ти до 31-го градуса», – говорится в тексте сообщения.

Качество петербургской воды уже проверяют узкопалые раки, а гигантские африканские улитки проверяют качество воздуха, который уходит в атмосферу после очистки на заводе по сжиганию илового осадка.

Regions.ru добавляет, что биоэлектронная система контроля безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС – новая разработка петербургских ученых. С 2005 года узкопалые речные раки следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах, а в начале 2011 года ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками – они приступили к работе на заводе по сжиганию осадка ЮЗОС.

Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) – австралийский пресноводный рак из отряда десятиногих раков (Decapoda).

Этот рак обитает в реках на северо-западе штата Квинсленд Австралии и Северных Территорий Австралии, был обнаружен в Папуа-Новой Гвинеи.

Окраска варьирует в зависимости от местообитания. Тело состоит из трёх отделов (тагм) – головогруди, переона и плеона.

Живет до 5 лет, максимальная длина достигает 40 см, а вес до 2000 гр. Достижение половой зрелости происходит в возрасте 6-9 месяцев. При помощи своих мощных клешней вырывают себе норы, но нередко пользуются и готовыми убежищами – полостями под корягами и камнями, данный вид считается «мало копающим». Смертельная температура ниже 10С и выше 36С. Нетребователен к качеству воды. Может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов. Самым опасным для данного рака является даже ничтожное содержание меди в воде.

Питаются красноклешневые раки в основном детритом, но могут поедать и растительную пищу, а также мертвых и живых мелких животных, при случае, могут поймать мелкую рыбу.

Объект аквакультуры в Австралии, Турции, Израиле. Инвазивный вид, создал природные популяции в Южной Африке, Мексике, Ямайке, Пуэрто-Рико и Израиле.

Н.

Новости дня


shadow
Наверх