Главная / Общество / 11 Июля 2011 г. 12:23

Худой мир лучше доброй ссоры, но бьет – не значит любит

В День семьи, любви и верности Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне удовлетворены отношениями в своей семье и насколько народные поговорки, по мнению наших сограждан, соответствуют реальным семейным отношениям.

Россияне в целом удовлетворены отношениями в своей семье (86%). Особенно высок этот показатель среди 18-24-летних (91%), обеспеченных сограждан (93%). Среди мужчин и женщин уровень удовлетворенностью семейной жизнью практически не различается (88 и 86% соответственно). По сравнению с 2000 годом, меньше стало тех, кого отношения в семье не устраивают (с 13 до 8%). Это, чаще всего, малообеспеченные респонденты (18%).

Большинство традиционных русских поговорок о семье, по мнению наших сограждан, находят подтверждение в реальной жизни и, в первую очередь, – «муж и жена – одна сатана» (80%). Это убеждение женщины разделяют несколько чаще (81% против 78% соответственно). Пословицу «детей наказывай стыдом, а не кнутом» считают верной 78% опрошенных – как правило, также женщины (80%). С поговоркой «худой мир лучше доброй ссоры» согласны 70% опрошенных, причем в равной степени как мужчины (70%), так и женщины (71%). Солидарны мужчины и женщины и с выражением «милые бранятся только тешатся» (по 65% соответственно, 65% – по выборке в среднем). С выражением «муж голова, а жена шея, куда хочет – туда вертит» согласны 63% опрошенных – как правило, женщины (71% против 53% соответственно).

С другой стороны, наши сограждане не согласны с поговоркой «бьет – значит любит» (88%). Особенно склонны опровергать ее представительницы слабого пола (92% против 84% соответственно). В то же время, среди мужчин это мнение разделяет каждый десятый (11%). Неверной считают респонденты и пословицу «невестой прелестна, а женой кочерга» (62%) – в первую очередь, не согласны с ней сами женщины (66% против 59% среди мужчин).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: