Главная / В мире / 9 Июля 2011 г. 17:09

Иран признался в тайных испытаниях ракет дальнего действия

Иран объявил в субботу о проведении еще в начале года испытаний двух ракет «дальнего радиуса действия» в Индийском океане. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на АР.

Как стало известно, это заявление сделал в ходе пресс-конференции в Тегеране командующий одного из элитных воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджизадех. Он сообщил, в месяц Бахман (с 21 января по 19 февраля) две ракеты радиусом действия 1 900 км были запущены с полигона в провинции Семнан (на севере Ирана) в центр Индийского океана и успешно поразили цели. Он также заявил, что Иран впервые проводил там испытания подобных ракет.

«Мы заранее объявили район закрытым, несмотря на присутствие в регионе американских самолетов-разведчиков, никакой информации об этих проведенных Ираном ракетных стрельбах они не сообщали», – подчеркнул генерал. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Какие модели ракет были испытаны, не уточнялось, но согласно классификации ракет по дальности полета на основании советско-американского Договора о РСМД 1987 г, речь, видимо, идет о ракетах средней дальности (от 1 тыс до 5,5 тыс км).

Газета.ру отмечает, что как правило Иран проводит испытания ракет в пустыне которая находится в центральной части страны, поэтому запуск ракет в Индийский океан является нестандартным решением, которое доказывает, что Иран может поражать цели, лежащие за его пределами.

Местное телевидение показало запуск ракет, однако диктор не уточнил, сделаны ли эти кадры в Индийском океане.

Стражи Исламской революции (КСИР) – иранское войсковое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Принимало активное участие в Ирано-иракской войне, а также в создании Хезболлы.

Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний (по решению Высшего совета обороны, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя»), распространения господства ислама в самой Исламской республике Иран (ИРИ) в рамках действующей Конституции, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции», проведения спасательных операциях в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки, усиления вооруженных сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями, создания и военной подготовки народного ополчения – басидж.

По словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери «корпус стражей – детище исламской народной революции и является единственным в своем роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями».

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: