Главная / В мире / 9 Июля 2011 г. 13:40

В окружении родных умерла экс-первая леди США

Вдова 38-го президента США Джеральда Форда Бетти Форд скончалась на 94-м году жизни. Как сообщает Си-эн-эн со ссылкой на семью покойной, она умерла вечером 8 июля в своей постели в окружении родных.

Барак и Мишель Обама выразили соболезнования детям Бетти Форд, сообщает РИА Новости.

Барак Обама написал в своем заявлении: «На протяжении всей своей долгой и активной жизни, Элизабет Форд отличалась мужеством и способностью к состраданию. В качестве первой леди нашей страны она выступала влиятельным защитником здоровья и прав женщин. После того как она покинула Белый дом, миссис Форд помогала бороться с социальной изоляцией людей, страдающих пагубными привычками, и сподвигла тысячи людей на то, чтобы пройти необходимые курсы лечения».

Бетти Форд известна своей активной гражданской позицией: она отстаивала права женщин и была инициатором кампании по профилактике рака груди. Уже в статусе экс-первой леди она открыла центр для помощи больных алкоголизмом и наркоманией.

В 1975 году журнал Newsweek назвал ее женщиной года. Также первая леди опубликовала две автобиографические книги.

В 1991 году Бетти Форд была награждена Президентской медалью свободы, которая является одной из высших наград в США, а в 1999 году ей вручили Золотую медаль Конгресса, сообщает «Утро.ру».

Джеральд Форд занимал должность президента с 1974 по 1977 годы. Он стал главой американского государства после отставки Ричарда Никсона. Девятого августа 1974 года Джеральд Форд вступил на пост президента США, когда в отставку подал уже сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейта. Форд при этом заявил: «Наш долгий национальный кошмар окончился». Таким образом, он стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента. Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР, так, он подписал Хельсинкские соглашения, нанес визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке. В 1975 году закончилась Вьетнамская война: силы Севера захватили Южный Вьетнам. Во внутренней политике Форд столкнулся с самым сильным на тот момент экономическим кризисом со времен Великой депрессии. На выборах 1976 года республиканец Форд проиграл демократу Джимми Картеру. Умер Джеральд Форд в 2006 году.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: