Главная / Потребитель / 8 Июля 2011 г. 14:59

В жару армия будет надевать шорты и панамы разных цветов

В военном ведомстве разработали новую униформу для ношения при высоких температуре: солдаты станут похожи на бойскаутов.

Как рассказали Life News в Минобороны, в набор входят 5 вещей – специальные берцы «с отверстиями», майка, панама, шорты и бейсболка.

В эту форму будут облачаться согласно приказа командира части, если тот примет решение, что на улице чересчур жарко для типичной летней формы, – рассказали военные.

В Министерстве обороны РФ сообщили, что наименьшая температура воздуха для этой формы – 20 градусов Цельсия, но, переодевать служивых в легкий вариант формы будут при 30 и выше.

В прошлом году произошло несколько несчастных случает, когда солдаты теряли сознание от высокой температуры, это и подтолкнуло военных на разработку облегченной формы.

В данный момент первые комплекты уже поступили в военчасти, которые расположены в южных районах России и других странах, где находятся наши вооруженные силы – в Астраханской области, Армении, Киргизии, Чаде.

Униформа для этих стран песочного цвета. Но для других регионов расцветка может быть другой – темно-зеленой, камуфлированной, черной и любой другой, в зависимости от пожеланий командования.

Напомним, что все новобранцы в ходе осеннего призыва были обеспечены новым обмундированием. А в течение 2011 года в военную форму нового образца планируется переодеть всех солдат и сержантов срочной службы, сообщили в военном ведомстве.

Почти четверть миллиона граждан, призванных на военную службу осенью и зимой 2010 года, на сборных пунктах и в воинских частях получили обмундирование нового образца. То же самое будет и в ходе следующих призывов. Таким образом, к концу 2011 года планируется обеспечить новой военной формой всех срочников.

Чтобы полностью сменить военный гардероб офицерского корпуса, потребуется больше времени. «Сегодня новую офицерскую форму получают в основном выпускники вузов. Остальным офицерам комплекты новой формы выдаются постепенно, по мере износа старого обмундирования», – уточнил источник.

Новую военную форму одежды начали создавать с мая 2007 года. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры: Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин. Им помогали специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, а также Центрального вещевого управления Минобороны России.

Также источник в Минобороны рассказал, что за основу конструкции военной одежды были взяты «исторические цвета верхней одежды, цветные околыши фуражек и поле погон, но с учетом современных конструктивных решений модельеров». По его словам, основные различия старой и новой формы одежды заключаются в деталях. Так, на рубашках и кителях теперь не будет накладных карманов. Фуражки не будут выглядеть громоздко, поскольку тульи сделали на два сантиметра ниже. А еще с головных уборов убрали двуглавых орлов. Теперь, как и ранее, рода войск Вооруженных сил вновь стали отличаться по цвету декоративных элементов – околышей фуражек, кантов, просветов на погонах, лампасах.

Было отмечено, что новая одежда для военных не настолько дорога, как некоторые предполагают. «Вопреки слухам о немыслимой стоимости армейских обновок, военно-вещевые цены выглядят достаточно взвешенными. Например, стоимость среднегодового износа вещевого имущества составляет для генералов – 53,17 тысячи рублей, для полковников – 18,6 тысячи рублей, для остальных офицеров – 13,13 тысячи рублей», - сказал источник. Также известно, что форма для солдат и сержантов по контракту стоит 11,16 тысячи рублей, а стоимость полного комплекта для солдат по призыву составляет 17,14 тысячи рублей.

Скандал, который разгорелся не так давно в связи с жалобами солдатских матерей (якобы в форме Юдашкина новобранцы простудились и заболели), источник не упомянул.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: