Главная / В мире / 8 Июля 2011 г. 14:45

От взрывов в Туркмении могли пострадать сотни людей

Взрывы прогремели всего в 20 км от столицы Туркмении Ашхабада. Кадр Первого «канала»
Взрывы прогремели всего в 20 км от столицы Туркмении Ашхабада. Кадр Первого «канала»
shadow
Страшные события происходят неподалеку от туркменской столицы – Ашхабада. Со вчерашнего дня в городе Абадане слышны мощные взрывы. По официальной версии властей, горит склад пиротехники, жертв в результате ЧП нет. Однако местные СМИ утверждают, что в городе горит склад боеприпасов, а счет жертв идет на сотни человек. Сейчас с городом нарушена телефонная связь, отключен интернет. Как сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на собственные источники в Ашхабаде, от взрывов на военных складах вблизи столицы Туркменистана могли пострадать десятки и сотни военных и местных жителей.

Взрывы продолжаются, несмотря на заявления властей о том, что ситуацию держат под контролем. По некоторым данным, власти ввели прямой запрет на передачу сообщений о пострадавших, особенно за границу. Сейчас вокруг городка Абадан (бывший Безмеин) на расстоянии в двадцать километров выставлено оцепление из милиционеров и военных, на дорогах установлены блок-посты.

Две версии одной беды

Официально власти Туркмении сообщают, что в 20 км от столицы Туркмении в городе Абадан из-за жары произошло возгорание складов пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков. Как сообщил МИД Туркмении, инцидент произошел 7 июля. «Жертв и особых разрушений нет», — отмечают в ведомстве. Отмечается, что населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи. «Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место», - говорится в сообщении. Также МИД Туркмении сообщает, что для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам была создана правительственная комиссия.

По неофициальной версии, неподалеку от Ашхабада горит склад боевых снарядов. Сообщается многочисленных жертвах и разрушениях. Правозащитное издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что взрывы в городе Абадан начались примерно в 16.40 четверга по местному времени. Со слов жителей Ашхадаба, взрывы на военном объекте продолжались всю ночь, а также утром в пятницу. «Как утверждают очевидцы, на улицах есть погибшие и раненые, вместо некоторых частных жилых домов остались воронки, во многих зданиях выбиты стекла», — говорится в сообщении издания.

Точное число пострадавших установить пока не представляется возможным. По оценкам одного из туркменских специалистов (бывшего военного), на складах в Абадане хранятся снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 км и более. Сайт «Хроники Туркменистана» сообщает, что при взрывах также пострадал и поселок Гунеш, примыкающий к городу Абадан с юго-западной стороны. «Один из снарядов упал на пустыре у поселка Багир, расположенного в нескольких километрах от Гунеша. Много снарядов улетело в сторону гор», - говорится в сообщении.

Сейчас многие жители Абадана не могут найти своих родных и близких или дозвониться до них. «Очевидцы сообщают о больших разрушениях в этом поселке. Говорят, что многие не могут найти своих детей», – говорится в сообщении издания. Местные жители говорят, что на улицах много трупов, людей с обожженными конечностями.

Огонь был виден из Ашхабада

Как только начались взрывы, жители Абадана, которые работали в Ашхабаде, ринулись домой, к родным. Многие водители, ехавшие в Абадан, не брали пассажиров. «А они стояли на коленях, упрашивая довезти их до дома. Были водители, которые, воспользовавшись ситуацией, запрашивали огромные деньги за проезд», - пишет сайт «Хроники Туркменистана».

В Абадане возникла паника. «Началось массовое мародерство», – сообщал сайт. Отмечалось, что в городе было очень много неразорвавшихся снарядов, которые детонировали позже. «Кругом трупы», - сообщали очевидцы.

В городе отключено водо- и газоснабжение, электричество и интернет. Отключено энергоснабжение и в западной части Ашхабада, потому что работники БезмеинГРЭС, откуда подавалось электричество, были эвакуированы. Начались пожары в горных лесах, куда упало много снарядов.

Все военные части, расположенные в регионе, были привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. В туркменской столице непрерывно звучали сирены, к Абадану ехали кареты «скорой помощи». На городском стадионе был создан эвакуационный пункт, где оказывалась первая медицинская помощь, выдавалась питьевая вода.

«По ТВ пока ничего не передают», - сообщалось на сайте накануне. По всем каналам телевидения демонстрировали музыкальные передачи.

По данным агентства «Фергана», склады, на которых предположительно начался пожар, расположены в непосредственной близости от военного аэродрома «Ак-Тепе» - одного из трех стратегических аэродромов Туркменистана. Здесь же находится войсковая часть, в которой служат летчики. Склады охраняли около ста человек. Они, в первую очередь, могли пострадать от вчерашних вечерних и ночных взрывов. Агентство отмечает, что на снимке из космоса хорошо видно, что в Абадане хранится не какая-то «пиротехника», как официально заявили в МИДе Туркмении, а техника и армейское вооружение.

Долгое молчание

Портал News-Asia сообщает, что власти запрещают передавать сообщения о раненых и погибших. «Тем же, кто может распространить сведения о погибших, раненных, разрушениях и причинах ЧП, в приказном порядке запрещают вести диалог с родственниками за границей, — сообщает портал. По информации портала, от комментариев отказываются и сотрудники медицинских учреждений, военные, дипломаты, которые накануне подтверждали, что в центре Ашхабада действительно виднеется огромный столб дыма и слышны сильные взрывы.

Туркменская редакция радио «Свобода», ссылаясь на свои источники в городе, сообщила, что в результате инцидента были ранены военнослужащие и жители Абадана. Также в редакции туркменского радио Газете.ру рассказали, что они никак не могут связаться со своим корреспондентом, который находится в гуще событий.

Телефоны посольства России в Ашхабаде также не отвечают.

Обстоятельства ЧП обсуждались на внеочередном совместном заседании кабинета министров и государственного совета безопасности под председательством президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Заслушав отчеты о произошедшем, глава государства поручил руководителям военных и правоохранительных органов продолжить работу по поиску невоспламенившихся взрывчатых веществ и принять «все необходимые соответствующие меры». Только после этого заседания, около полуночи, появилось первое официальное сообщение о взрывах, сообщает «Хроника Туркменистана».

Около полуночи на сайте «Туркменистан. Золотой век» появилось первое официальное сообщение. «Сегодня под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось внеочередное совместное заседание кабинета министров Туркменистана и государственного совета безопасности Туркменистана, на котором была рассмотрена чрезвычайная ситуация, связанная с воспламенением пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков, хранящихся на специальных складах в окрестностях города Абадан», – говорилось в этом сообщении.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: