Главная / В мире / 8 Июля 2011 г. 12:27

Задержанных в Грузии фотографов обвиняют в копировании важных документов

Задержание фоторепортеров в Грузии, произошедшее накануне, не связано с их профессиональной деятельностью. Об этом заявила информационному агентству Presa.ge пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, пишет ИТАР-ТАСС.

«Подозреваемые являются фотографами, но в вину им вменяется не деятельность в качестве фотографов. Задержанные обвиняются в передаче конфиденциальной информации, в частности, письменной документации либо графика конфиденциальных мероприятий такой организации, которая идентифицирована как шпионская сеть», – пояснила она.

Вчера власти объявили, что уголовные дела в отношении фотокорреспондентов засекречены. При этом пресс-секретарь Михаила Саакашвили назвала «неуместными и возмутительными» попытки отдельных лиц «увязать задержание фотографов со свободой СМИ».

Напомним, что вчера МВД Грузии сообщило о задержании фотокорреспондента европейского агентства EPA Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Грузии Ираклия Геденидзе, который также работал на западные фотоагентства, его супруги Натии, которая также работала фоторепортером, и фотографа МИД Грузии Гии Абдаладзе. Все четверо были задержаны за предоставление «информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств».

Адвокаты задержанных заявили, что их подзащитные отрицают предъявленные им обвинения. Также вчера вечером стало известно о том, что Абдаладзе объявил сухую голодовку в знак протеста против задержания.

Как писали «Новые Известия», вчера супруга задержанного Георгия Абдаладзе, который сотрудничал с грузинским МИДом, сообщила, что в их доме был проведен обыск. По ее словам, полицейские забрали все мобильные телефоны и компьютеры. Также по имеющимся у грузинских СМИ данным, силовики обыскали квартиру Курцикидзе.

«Был только один следователь, остальные были оперативными сотрудниками. Они сказали нам, что обвинение ему предъявят на месте. Пояснили, что он обвиняется по части 1 статьи 314 УК, а это – статья за шпионскую деятельность. Мне сказали, что его увезли в здание т. н. модуля. Гия работает фотографом пресс-центра МИД», — рассказала «Интерпрессньюс» жена Георгия Нестан Неидзе, передает Росбалт.

Теща Абдаладзе заявила агентству GHN, что ее зятя подозревают в шпионаже. По сведениям «Грузии Online», подобного рода обвинения могут быть предъявлены всем задержанным.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: