Главная / В мире / 8 Июля 2011 г. 10:54

Белоруссия: однорукий активист осужден за аплодисменты

shadow
Накануне суд в белорусском городе Гродно приговорил однорукого участника молчаливых акций протеста к огромному штрафу в размере 200 долларов за аплодисменты, сообщает «Газета.ру».

По словам свидетелей, местному жителю по имени Константин присудили максимально возможную сумму штрафа — 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей.

Процесс основывался на показаниях свидетеля, который «видел», как однорукий мужчина аплодировал. Сообщается, что присутствовавший в зале суда отец подсудимого не выдержал и заявил: «Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки — протез».

В ответ судья постановила инвалиду выплатить штраф.

Между тем суд большинство задержанных приговаривал к штрафу, но многим также дают по 10–15 суток ареста.

Как писали «Новые Известия», очередная акция «молчаливого протеста», проходившая в в Белоруссии, завершилась массовыми арестами. В Минске и других городах Белоруссии продолжаются акции протеста «Революция через социальные сети» — люди выходят на площади и молча аплодируют. В ходе последней акции 6 июля были задержаны около 400 человек. Кроме самих участников акции милиция поймала и журналистов, в том числе иностранных. По свидетельствам очевидцев, правоохранительные органы задерживали не только участников митингов, но и случайных людей, которые просто прогуливались или сидели на скамейках. Представителей прессы — как белорусских, так и зарубежных СМИ, как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, в общей сложности было задержано более 25. Основные задержания прошли у Национальной библиотеки в Минске, на площади Бангалор, в Московском районе около центра «Титан», у Дома культуры МТЗ.

Еще до начала акции милиция усилила меры безопасности в местах сбора участников. Всех собравшихся милиция предупреждала о несанкционированном характере мероприятия и просила разойтись. Тех, кто не последовал эти призывам, задерживали.

В последнее время в Белоруссии группа «Революция через социальные сети» организовывает так называемые «молчаливые» акции протеста. Активисты группы через интернет призывают граждан выходить на центральные площади городов без флагов, транспарантов и молча аплодировать в знак протеста против политики белорусских властей. Акция проходит еженедельно по средам.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что участники этих выступлений получают деньги с Запада. А в целом акции протеста он прокомментировал так: «Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях. Не то мычит, не то топает, не то кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы будем из этого положения, паники, выходить. И мы выходим». По его словам, «пятая колонна» понимает, что «еще три месяца — и люди забудут, что где-то цены поднялись, другие проблемы возникли». «И тогда основы топать и мычать не будет, поэтому они торопятся и лезут напролом», — сказал Лукашенко.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: