Главная / Происшествия / 8 Июля 2011 г. 09:46

На крупнейшей АЭС в России произошло ЧП из-за стихии

Вчера вечером в результате грозы на границе Саратовской и Самарской областей был отключен от сети четвертый энергоблок Балаковской АЭС. Об этом сообщается на сайте Центра общественной информации атомной электростанции.

«Гроза, разразившаяся на границе Саратовской и Самарской областей, привела к отключению сразу двух линий электропередачи от Балаковской АЭС, на которые выдает энергию энергоблок №4. Автоматическая защита отключила энергоблок от сети в 22:05 по московскому времени», — говорится в сообщении.

Пресс-центр станции сообщает, что реактор переведен в так называемое подкритическое состояние, населению и окружающей среде ничто не угрожает. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС — без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным многолетним значениям, говорится в официальном сообщении Росэнергоатома.

Уточняется, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации станции нет. По международной шкале событий на атомных электростанциях событие квалифицируется как не имеющее значение для окружающей среды и населения (вне шкалы).

Ожидается, что после включения линий электропередачи энергоблок №4 будет включен в работу.

Напомним, два из четырех энергоблоков Балаковской АЭС работают в штатном режиме, еще один находится в плановом ремонте. Работа третьего реактора была прервана в начале июля для осмотра после обнаружения неисправности в одном из циркуляционных насосов. В 2008 году на Балаковской АЭС в связи с появлением неисправностей неоднократно отключали второй энергоблок.

Балаковская АЭС расположена в 8 километрах от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии — более 30 миллиардов кВт•ч ежегодно, что обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и составляет пятую часть выработки всех АЭС России. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51-ю позицию. Первый энергоблок БалАЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвертый блок в 1993 году стал первым введенным в эксплуатацию в России после распада СССР. На станции работают около 4,5 тысячи человек, более 60% которых имеют высшее или среднее профессиональное образование.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: