Главная / В мире / 8 Июля 2011 г. 09:21

Украина повышает пенсионный возраст ради кредита МВФ

shadow
Минувшей ночью парламент Украины (Верховная рада) пошел на непопулярные меры, приняв в целом пенсионную реформу. Она предусматривает постепенное повышение с 1 января 2012 года пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, передает РИА Новости. В течение ближайших 10 лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на 6 месяцев каждый год. Кроме того, повышается пенсионный возраст для мужчин — госслужащих, с 60 до 62 лет.

Принятие данных мер необходимо для продолжения сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ), который открыл для республики кредитную линию на 15,15 миллиарда долларов.

Соответствующее решение поддержали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также в законопроекте содержится норма о том, что максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов (на сегодня прожиточный минимум в стране составляет около 113 долларов).

Пенсионная реформа также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Стоит отметить, что депутаты поддержали поправку в законопроект о пенсионной реформе в отношении пенсий за выслугу лет некоторым категориям военнослужащих, однако отказались поощрять дополнительными пенсионными надбавками научных работников.

Вместе с тем парламентарии отказалась поддержать поправку, предложенную Арсением Яценюком, которая предлагала установить пенсию для народных депутатов на уровне пенсии обычных граждан. На сегодняшний день в проекте пенсионной реформы предусматривается размер пенсии для парламентариев на уровне 15 тысяч гривен (около 1,3 тысячи евро).

В украинском обществе пенсионная реформа вызывает неприятие. Ее не поддержала парламентская оппозиция — фракции «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина — Народная самооборона», а также коммунисты.

Напомним, ранее к повышению пенсионного возраста прибегли прибалтийские государства — Латвия и Литва и даже один из экономических лидеров Евросоюза, Франция.

Что касается России, то в конце мая 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что пока необходимости повышать пенсионный возраст в стране нет. «Дальше, будем смотреть на реалии — через пять, десять, пятнадцать лет», — отметил руководитель правительства. Говоря о европейском опыте, Путин подчеркнул, что европейцы живут дольше россиян. «Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», — заключил премьер-министр.

В России пенсионный порог рекордно низкий — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. А в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: