Главная / Происшествия / 8 Июля 2011 г. 08:32

Мичиганский убийца меняет заложников на воду и сигареты

Согласно данных полиции в четверг, недавно освободившийся из заключения 34-летний афроамериканец Родрик Шонте Данцлер (Rodric Shonte Dantzler), застрелил 7 человек в ходе двух инцидентов в городе Грэнд-Рэпидс в американском штате Мичиган. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой агентство UPI. Мотивы его преступления пока не ясны.

Трех человек находящийся, по словам его родственников, в «крайне возбужденном состоянии» Данцлер застрелил в доме на улице Плэйнфилд, еще четырых – в доме на Брайнелл-Корт (Brynell Court). Среди убитых – десятилетняя девочка.

Полицейские погнались за автомобилем Данцлера, в ходе преследования велся огонь, пули задели двоих случайных прохожих.

Угодив в канаву, преступник бросил автомашина и, силясь скрыться от полиции, забежал в первый попавшийся дом и захватил двух заложников. Об этом в четверг вечером сообщил местным СМИ глава полиции города Кевин Белк, передает ИТАР-ТАСС. Спустя несколько минут Данцлер сам позвонил полицейским по мобильнику и заявил, что удерживает двух заложников – мужчину и женщину.

Предполагаемый убийца потребовал у полицейских передать ему через заложницу бутылку воды и пачку сигарет. После того, как его требование было выполнено, Данцлер отпустил женщину.

Полицейские ведут переговоры с Данцлером, дом, где он находится вместе с заложниками, окружен силовиками. Предполагаемый убийца вооружен пистолетом. Об этом пишет Балтинфо.



Краткий обзор печальных событий

29 мая днем бойцы столичного ОМОНа провели спецоперацию по освобождению работников ювелирного магазина, которые были взяты в заложники вооруженными бандитами. Сигнал об ограблении ювелирного магазина, расположенного по адресу Первомайская улица дом №73, поступил на пульт дежурного «02» примерно в 12:15. Сигнал подали работники магазина, нажавшие «тревожную кнопку».

На место ЧП немедленно отправились бойцы столичного ОМОНа. Выяснилось, что в ювелирный магазин ворвались двое грабителей, вооруженные пистолетом и ножом, которые потребовали отдать им деньги, золото и бриллианты.

Сообщается, что грабители заметили прибывших на место ЧП бойцов ОМОНа и заблокировали дверь магазина. После этого они взяли работников магазина в заложники и потребовали у полиции автомобиль для побега. В случае невыполнения их требований бандиты угрожали расправиться с заложниками. Операцией по освобождению сотрудников магазина руководил лично начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев, прибывший на место происшествия.

Сообщается, что переговоры с бандитами результата не принесли – они категорически не соглашались отпускать заложников и сдаваться в руки правосудия. Тогда оперативный штаб принял решение штурмовать магазин. В ходе грамотно спланированного и проведенного штурма ювелирного магазина бойцы ОМОНа освободили заложников и задержали преступников. Задержанными оказались два уроженца Ингушетии. В настоящее время они находятся в ОВД по району Измайлово, где с ними проводятся необходимые следственные действия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

8 ноября прошлого года французская полиция арестовала вооруженного мужчину, который захватил заложников в офисе автомобильной компании BMW на юго-западе Парижа. Вооруженный мужчина ворвался в офис BMW в пригороде Парижа Монтиньи-ле-Бретонне в понедельник утром. Он как минимум два раза выстрелил из дробовика в потолок в лобби офиса, после чего взял в заложники трех работников компании. К месту ЧП выехал элитная бригада французского спецназа. Через два часа после захвата заложников было принято решение взять офис штурмом. При виде ворвавшихся в офис спецназовцев преступник сложил оружие и сдался без сопротивления. По данным AFP, задержанный 50-летний мужчина является бывшим сотрудником компании BMW. Никаких других подробностей инцидента не сообщается.

2 сентября захват заложников в американском штате Мэриленд окончился штурмом, в результате которого преступника убил снайпер. Пленники при этом не пострадали. Вооруженный мужчина ворвался в минувшую среду в офис телеканала Discovery, взял в заложники троих сотрудников и угрожал взорвать здание. В целях 2 тыс. человек из соседних домов были эвакуированы полицией. Преступником оказался защитник окружающей среды Джеймс Ли. Ранее он уже участвовал в мирных акциях протеста у здания Discovery, однако в этот раз мужчина требовал от журналистов пропагандировать сокращение рождаемости - во имя спасения планеты, как он говорил. Переговоры с преступником ни к чему не привели, поэтому через несколько часов полиция решились на штурм здания. Напомним, что два года назад Джеймс Ли был приговорен к двум неделям тюрьмы за нарушение общественного порядка. Суд признал его вменяемым, но запретил на протяжении двух лет приближаться к зданию телеканала Discovery ближе чем на 500 футов. Как заявлял Джеймс Ли в суде, программы телеканала об экологии вредят планете. Кроме того, он призывал прекратить пропаганду «рождаемости новых детей-паразитов» - в частности, в программах, посвященных многодетным семьям. Кроме того, он выступал за пропаганду стерилизации.

23 августа на Филиппинах произошел захват туристического автобуса с приезжими из Гонконга. Тогда уволенный полицейский взял в заложники всех находящихся в автобусе людей и требовал восстановить его на службе. После девяти часов переговоров спецназ принял решение о штурме автобуса, захватчик был застрелен. При штурме погибли несколько заложников и полицейских.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: