Главная / Общество / 8 Июля 2011 г. 07:43

Россия в четвертый раз отмечает День семьи, любви и верности

shadow
Столица праздника – город Муром, родина князя Петра и княгини Февронии; 8 июля там пройдут самые массовые народные гуляния. Около 75 тысяч паломников и туристов, как ожидается, приедут сегодня отмечать в этот праздник в город Муром Владимирской области – на родину святых покровителей христианского брака Петра и Февронии.

Здесь праздник начнется с литургии в Свято-Троицком монастыре – там покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. На официальном открытии будут награждены семьи-победители конкурса «Семья года». Также состоится награждение супругов, состоящих в браке 25 лет, медалями «За любовь и верность». На площади 1100-летия Мурома гостей ждет выставка цветов «Ромашковое лето», названная так из-за символа праздника – ромашки. Завершится день фейерверком на набережной реки Оки. Об этом пишет ИА Regnum.

Но атмосферу праздника можно ощутить и в других российских городах.

В Москве в этот день пройдет более 500 мероприятий, посвященных празднованию Дня семьи, любви и верности. Это будут и концертные, и фольклорные, и обрядовые программы, конкурсы, теплоходные экскурсии, фестивали, различные акции.

Ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие 150 тысяч москвичей.

«В Москве в этом году заслуженные награды получат 400 семей, что на 100 больше, чем в прошлом году», – уточнили в столичной мэрии. Главными же юбилярами в День семьи, любви и верности станут Алексей Анатольевич и Людмила Владимировна Стефанович, которые прожили в браке 65 лет. «16 июня семья Стефанович отметила свою 65 свадьбу. Алексей Анатольевич - участник Великой Отечественной войны, более того – участник парада на Красной площади 1941 года, а также Парада Победы 24 июня 1945 года», – сказали в городской администрации.

В северной столице к этому дню российский оргкомитет по проведению «Дня семьи, любви и верности» утвердил медаль «За любовь и верность», являющейся общественной наградой. Этой медалью награждаются граждане РФ – половинки, зарегистрировавшие свой союз не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина рассказала, что с каждым годом количество награжденных супружеских пар, получающих медаль «За любовь и верность», в Петербурге увеличивается. Так, в 2008 году было награждено 50 пар, в 2009 году – 100 пар, в 2010 году – 250 пар, а в 2011 году – 300 пар. Из них: 59 пар золотых (50 лет супружеской жизни); 9 пар изумрудных (55 лет супружеской жизни); 23 пары бриллиантовых (60 лет супружеской жизни); 1 пара железных (65 лет супружеской жизни). Об этом пишет Росбалт.

Всего же в этот день более 5 тысяч российских семей получат медали «За любовь и верность».

В Самаре в этот день торжественно откроют скульптурную композицию «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», – передают «Вести».

А на Кубани пройдет крестный ход, в котором примут участие сотни жителей Краснодарского края. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации края. Как уточняет департамент семейной политики Кубани, участники крестного хода будут нести ковчег с частицами мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. В парках Краснодара все семьи ждут сюрпризы и поздравления, а вечером состоится праздничный концерт «Баллада о любви!». Власти края также наградят памятными медалями «За любовь и верность» около 50 семей.

По словам организаторов, День семьи, любви и верности отмечается и в странах бывшего Советского Союза. В прошлом году медали были отправлены по заявкам на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Также более 400 медалей отправлено для российских семей, проживающих в Болгарии, Польше, Франции, Германии и других странах.

Также на 8 июля тысячи невест и женихов по всей России планируют свои бракосочетания, надеясь, что Петр и Феврония помогут им сделать семейный союз крепким и счастливым. В Приморье медали «За любовь и верность» получат семейные пары, состоящие 25 лет в браке, и пройдет парад невест, в котором смогут принять участие и замужние дамы, желающие еще раз покрасоваться в свадебном платье. А вообще каждый город страны приготовил что-то особенное для тех, кто ценит идеалы семьи, любви и верности.

Супруги Петр и Феврония Муромские – русские православные святые, покровители семьи и брака. Их семья считается образцом христианского брака. По легенде, князь Мурома Петр заболел проказой, и исцелить его смогла только простолюдинка, дочь бортника Феврония, которая взамен пожелала, чтобы князь женился на ней. Выздоровев, Петр не захотел брать в жены крестьянку, и болезнь вернулась. Тогда князь вновь попросил Февронию вылечить его, а потом женился на своей спасительнице. Когда же муромские бояре велели Петру прогнать Февронию, чтобы не дать безродной девушке стать княгиней, тот взял жену и уплыл с ней из города по Оке. В Муроме началась смута и кровопролитие, в борьбе за княжеский трон бояре убивали друг друга. Пришлось им просить князя вернуться. Петр и Феврония стали править княжеством, и им удалось завоевать всеобщую любовь. В преклонном возрасте они приняли монашеский постриг и молили Бога дать им умереть в один день. Похоронить себя они завещали в одном гробу. Супруги умерли в один день и час, но монахи посчитали недопустимым класть в один гроб послушников разных монастырей. Их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. В 1547 году Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: