Главная / В мире / 8 Июля 2011 г. 07:27

Популярнейшая британская газета News of the World выйдет в последний раз

shadow
В воскресенье, 10 июля, выйдет последний номер крупнейшего британского таблоида News of the World – об этом заявили его издатели. Все доходы от продажи последнего номера пойдут на благотворительность. К закрытию газеты привел скандал с прослушиванием репортерами телефонных разговоров и перехватом сообщений жертв терактов и преступлений, а также высокопоставленных чиновников, сообщает «Эхо Москвы».

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился в полицию с просьбой провести расследование. Он подозревает, что журналисты прослушивали его телефон, когда он был канцлером казначейства. Подозрения о прослушивании телефонных разговоров возникли и у Тони Блеера, бывшего премьер-министра.

В полицию заявили также родственники жертв взрывов 7 июня 2005 года, утверждающие, что по инициативе NoW прослушивались их телефонные разговоры. Есть также сведения, что газета платила полицейским за предоставление информации. Всплыли факты, говорящие о том, что репортеры не только прослушивали телефон похищенной и убитой в 2002 году девочки Милли Доулер, но и удаляли сообщения из ящика голосовой почты, чтобы он не был переполнен. Манипуляции с голосовой почтой давали родственникам Милли повод надеяться, что она жива, рассказывает Русская служба BBC.

Действия репортеров названы премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном отвратительными. Он заявил, что предстоит открытое разбирательство, касающееся стандартов работы СМИ.

Грэм Фоулкс, отец погибшего во время теракта в Лондоне молодого человека, был возмущен известием, что его телефон прослушивался: «Моя жена и я места себе не находили, мы разговаривали по телефону с друзьями, это были личные и глубоко эмоциональные беседы. Даже мысль о том, что кто-то мог их прослушивать ради дешевого заголовка, просто чудовищна». Семья Доулеров (погибшей девочки) заявила, что у NoW отсутствует представление о гуманизме: «То, что они [NoW] были готовы действовать такими гнусными методами, которые ставили под угрозу расследование полиции и давали ложную надежду, вызывает презрение». Дэвид Кэмерон высказался по этому поводу, что «если это правда, то это по-настоящему чудовищные действия и по-настоящему чудовищная ситуация», а лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал методы газеты «жестоким и аморальным поступком». Автомобильный концерн Ford объявил о приостановке размещения рекламы в NoW до окончания расследования.

Медиамагнат Руперт Мердок, владелец газеты, отверг все обвинения в адрес своих журналистов. «Недавние утверждения о якобы имевшем место взломе телефонов и платежах полиции, касающиеся News of the World, вызывают сожаление и недопустимы. Я дал ясно понять, что наша компания должна в полной мере и по собственной инициативе сотрудничать с полицией во всех расследованиях», - заявил Мердок.

Нынешний виток скандала воруг газеты News of the World далеко не первый. В 2007 году были приговорены к тюремному заключению редактор отдела придворной хроники NoW Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкэйр. Пять журналистов издания в настоящее время находятся под следствием с января 2011 года по обвинениям в незаконном прослушивании, организованном NoW. Четверым журналистам удалось достигнуть внесудебного соглашения.

Теперь, после того как всплыли на поверхность подробности работы корреспондентов NoW, в Британии заговорили о необходимости разобраться в методах получения СМИ информации. На что способны журналисты ради сенсации? На что идет полиция ради прибыли? На эти вопросы британская общественность хочет получить ответы в ближайшее время.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: