Главная / Политика / 7 Июля 2011 г. 15:35

Завершается подготовка визового соглашения между Россией и США

В завершающей стадии находится подготовка соглашения между Россией и США об облегчении визового режима, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Такое соглашение находится уже в завершающей стадии подготовки. Оно будет предусматривать возможность многолетних, многократных виз для туристов или бизнесменов, а также годичных многократных виз для лиц, которые посещают Соединенные Штаты и, соответственно, Россию с официальными целями», - сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

Также глава МИД рассказал, что в данный момент стороны согласовывают положения, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы. «Хотим, чтобы этот перечень был конкретным и максимально коротким», - отметил Лавров.

Накануне сообщалось, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров на следующей неделе подпишут соглашение о либерализации визового режима между Россией и США, о чем 4 июля заявил американский посол в Москве Джон Байерли.

Как рассказал Байерли на приеме по случаю Дня независимости США, ему удалось построить более конструктивные и продуктивные отношения между двумя странами. В частности, он упомянул подписание Договора по СНВ и предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию в 2011 году.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предлагал США полностью перейти на безвизовый режим с Россией. Однако тогда вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден назвал эту идею «амбициозной целью». И заявил, что в ближайшее время этого точно не произойдет. При этом посол США заявил о подготовке соглашения, в соответствии с которым срок действия двусторонних долгосрочных виз будет увеличен до двух лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: