Главная / В мире / 7 Июля 2011 г. 14:35

Власти Китая опровергли смерть бывшего лидера страны

Государственные средства массовой информации Китая опровергли и назвали «слухами» сообщения в интернете и ряде СМИ о смерти экс-лидера страны Цзян Цзэминя.

Агентство Синьхуа со ссылкой на «авторитетные источники» выступило с опровержением через несколько дней после появления сообщений о кончине 84-летнего политика. Слухи и подозрения возникли после того, как Цзян Цзэминь не появился на встрече высокопоставленных представителей компартии Китая, когда отмечалось 90-летие образования КПК.

Как передает РБК, Цзян Цзэминь, которому в августе 2011 года исполнится уже 85 лет, находится в плохой физической форме. Источники, близкие к правительственным кругам КНР, сообщили, что он проходит курс интенсивной терапии в одном из медучреждений Пекина после сердечного приступа.

Накануне вечером один из гонконгских телеканалов прервал трансляцию срочным сообщением о смерти экс-председателя КНР, однако спустя несколько часов сообщение было отозвано за отсутствием его официального подтверждения.

Цзян Цзэминь был генеральным секретарем ЦК КПК с 1989 по 2002 год, председателем Военного совета ЦК КПК с 1989 по 2004 год, председателем Центрального военного совета КНР с 1990 по 2005 год, председателем КНР с 1993 по 2003 год.

Родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу (провинция Цзянсу) в семье потомственных интеллигентов. В 1940-е годы во время учебы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи приобщился к подпольной работе. В 1946 году вступил в КПК.

После образования КНР Цзян почти 30 лет проработал в системе министерства машиностроения, где прошел путь от руководителя низового звена до директора крупного НИИ. Студентом проходил практику на Московском автозаводе имени Лихачева. Как отмечают российские специалисты, в годы «культурной революции» подвергся «трудовому воспитанию» в качестве рядового служащего НИИ.

В начале 1980-х годов Цзян был министром электронной промышленности и способствовал внедрению многих передовых зарубежных технологий, установил связи с влиятельными работниками ВПК.

В 1985–1989 годах работал в Шанхае мэром, а затем секретарем парткома. Приобретенные в опыте навыки компетентной коммуникации помогли ему твердо занять свою политическую нишу.

Возглавил КПК в 1989 году, когда после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине был освобожден от должности и помещен под домашний арест генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, поддержавший требования протестующих о необходимости политических свобод в КНР.

По предложению тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина партию возглавил руководитель партийной организации Шанхая Цзян Цзэминь. Вначале его считали временной фигурой, но он быстро сумел взять в свои руки контроль над партией, правительством и армией, а в 1993 году стал председателем КНР.

В своей политике продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином. Возглавив Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, укрепил свой экономический и военный потенциал, сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.

Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию «трех представительств», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.

В 2002−2005 годах в результате борьбы за власть в партийном и государственном руководстве КНР уступил все высшие партийные, государственные и военные посты Ху Цзиньтао.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: