Главная / В мире / 7 Июля 2011 г. 14:17

Непрекращающиеся дожди в Польше могут привести к сильным потопам

Проливные дожди не прекращаются в Польше уже несколько дней, местные власти готовятся к наводнению, которое в этом году будет уже вторым.

За последние сутки дожди прошли как на юге страны, так и в Варшаве, где уровень воды в реке Висла стал стремительно повышаться. Из-за обильных осадков улицы в польской столице превратились в реки, сообщает ИТАР-ТАСС. Затоплены главные дорожные развязки города, подтоплены подвалы домов и гаражи. Вода просочилась в подземные помещения и коридоры Центрального вокзала.

Спасатели и пожарные отчитываются, что число поступающих от населения вызовов, возрастает с каждым часом. Только в одном Мазовецком воеводстве за день сотрудникам этих служб пришлось выезжать на помощь более 80 раз. Обычно нужно откачивать воду, расчищать заваленные обломками деревьев дороги, а также заниматься восстанавлением оборванных линий электропередачи.

В Свентокшиском воеводстве вода прорвала защитный земляной вал в районе населенного пункта Рыбитвы. «Эвакуированы населенные пункты Рыбитвы, Масьник и Руща», - сообщил представитель Служба спасения в Кельцах Збигнев Мущак.

О возможной эвакуации предупредил городской кризисный штаб жителей города Сандомеж, который был затоплен во время первого наводнения.

В Подкарпатском воеводстве Польши (юг страны) пронеслись бури, которые вызвали многочисленные затопления. В Таронбжеском и Мелецком районах сейчас работают 600 спасателей, которые укрепляют защитные валы на Висле.

Самая опасная сейчас складывается в районе Гожыца в Мелецком районе. Готовы планы по эвакуации девяти тысяч человек из зоны затопления. Для этого местные власти обратились к начальнику Генштаба ВС Польши с просьбой немедленно направить в регион 200 военнослужащих и 4 плавающих транспортера.

Прогнозы синоптиков неутешительные, дожди над Польшей в ближайшее время не прекратятся. Ожидаются бури с градом и порывистым ветром. Институт метеорологии и водного хозяйства предупреждает, что в ближайшие сутки из-за ливней ожидается значительное повышение уровня воды в реках Вепш и Буг (восток страны).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: