Главная / Политика / 7 Июля 2011 г. 13:29

Избран преемник скандально известного губернатора

Депутаты Заксобрания Тверской области на внеочередном заседании проголосовали за наделение исполняющего обязанности губернатора Андрея Шевелева полномочиями главы области. «За» проголосовали 30 парламентариев, «против» — 10.

Двадцать девятого июня президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение регионального парламента кандидатуру Андрея Шевелева для наделения его полномочиями губернатора. После добровольного ухода в отставку предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина Шевелев был исполняющим обязанности главы региона.

Выступая перед депутатами, Андрей Шевелев отметил, что доверие, которое оказал президент, означает для него огромную ответственность и перед руководством страны, и перед жителями Тверской области. Главной целью своей деятельности на посту губернатора он видит повышение уровня и качества жизни людей.

Сегодня состоится церемония вступления Шевелева в должность.

Отставку Зеленина многие предсказывали после скандальной ситуации, которую чиновник спровоцировал своим заявлением в октябре прошлого года. Двенадцатого октября Зеленин в микроблоге сообщил об обнаружении живого червяка в тарелке на дипломатическом приеме в Кремле. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», — написал Зеленин.

Через несколько часов губернатор удалил эту запись, однако Кремль не оставил ее без своей реакции. Помощник президента Сергей Приходько, комментируя поступок тверского губернатора, предложил юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».

Андрей Шевелев родился 24 мая 1970 в Ленинграде. Вскоре после рождения родители переехали в город Белый Калининской области. В 1985 году с отличием окончил 8 классов Бельской средней школы города Белого. В августе того же года поступил в Калининское суворовское военное училище, которое окончил в июне 1987 года. Обучение проходил в 6-й роте 4-го взвода, дослужился до заместителя командира взвода.

В августе 1987 года поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в июне 1991 года с золотой медалью. Имеет специальность «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». По окончании училища был направлен для прохождения военной службы в Воздушно-десантные войска, в 76-ю Черниговскую воздушно-десантную дивизию (Псков), пройдя путь от командира разведвзвода до заместителя командира отдельного разведывательного батальона (за время несения службы совершил 123 парашютных прыжка). В 76-й Черниговской вдд занимал должности: с июля 1991 по июль 1993 года — командир разведывательного взвода отдельной разведывательной роты; с июля по декабрь 1993 года — заместитель командира отдельной разведывательной роты — инструктор ВДП; с декабря 1993 по ноябрь 1995 года — командир отдельной разведывательной роты; с ноября 1995 по март 1997 года — заместитель командира отдельного разведывательного батальона; с марта по август 1997 года — заместитель командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности.

Второго августа 1997 года приказом Министра обороны Российской Федерации назначен на должность преподавателя военных дисциплин Санкт-Петербургского суворовского военного училища; ему были поручены функции офицера-воспитателя училища.

с апреля 2001 по декабрь 2003 года — командир 3-й роты суворовцев Петербургского суворовского военного училища.

Участие в боевых действиях: с июля по октябрь 1992 года — в Осетино-грузинском конфликте; с ноября по декабрь 1992 года — в Осетино-ингушском конфликте; с ноября 1994 по май 1996 года — в установлении конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Ранения: сквозное осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра при ведении боевых действий на территории Чеченской республики.

С июля 1998 года — президент Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного Фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

В декабре 2003 года выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по списку партии «Единая Россия» как член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Седьмого декабря 2003 года с результатом 19,19% голосов избран депутатом Государственной думы 4-го созыва от Северо-Западного одномандатного избирательного округа № 210 (Санкт-Петербург); входит во фракцию «Единая Россия». Член комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, с 27 апреля 2007 года — заместитель председателя этого комитета. Член думских рабочих групп по разработке ряда законопроектов, призванных в разных сферах противодействовать терроризму: участвовал в создании поправок в закон об авиабезопасности, поправок в законодательство об обороне, разрешающие привлекать силы армии для борьбы с терроризмом, а также поддерживает законодательные инициативы в сфере обеспечения финансовой безопасности, которые разрабатываются банковским комитетом Думы.

С 15 мая 2008 года вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Рязанской области.

С 16 июня 2011 года — временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области.

Государственные награды: Герой Российской Федерации, медаль «За отличие в воинской службе» (1992), Золотая Звезда Героя Российской Федерации — указ президента РФ №74 от 27 января 1995 года, медаль «За воинскую доблесть» 1-й степени — в 2000 году; юбилейные медали СССР и Российской Федерации.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: