Главная / Потребитель / 7 Июля 2011 г. 11:39

Беременной провели операцию на сердце: она и плод в безопасности

Операция на сердце беременной пациентки (фото с сайта Минздрава Красноярска)
Операция на сердце беременной пациентки (фото с сайта Минздрава Красноярска)
shadow
Уникальную операцию на сердце провели беременной пациентке в Красноярской краевой больнице. Теперь женщина сможет доносить плод и родить ребенка в срок, рассказывает пресс-служба Министерства здравоохранения Красноярска на официальном сайте.

Беременная поступила в больницу с диагнозом клинический стеноз митрального клапана. Обычная операция в таких случаях – на открытом сердце с применением искусственного кровообращения – была невозможна, так как влияние ее на плод было бы непредсказуемым. В связи с поздним сроком беременности пациентке невозможно было дать полноценный наркоз, необходимый при таких манипуляциях. Поэтому врачи использовали метод внутрисосудистого вмешательства и сумели обойтись слабой успокоительной терапией.

Операцию проводили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы Краснодара Алексей Федорченко и руководитель Регионального сосудистого центра в Красноярске Алексей Протопопов.

В ходе хирургического вмешательства больная находилась в сознании. Врачебные манипуляции заняли 40 минут. «К концу операции контрольная кардиография подтвердила удовлетворяющие хирургов результаты вмешательства, увеличение площади митрального клапана до нормы», - уточнил Протопопов. Теперь пациентка сможет нормально доносить ребенка и родить его без риска для жизни обоих, а представители красноярской и краснодарской медицины смогут успешно распространять этот опыт в своей практике.
shadow
shadow
shadow

Совместная работа медиков этих двух краев длится уже не первый год, договор о ней закреплен в 2009 году протоколом о намерениях долгосрочного сотрудничества. Но произведенная в Красноярске операция – самый весомый результат действия этого союза. «Этот опыт бесценен. У нас давние дружеские отношения с Красноярской краевой больницей, мы ездили оперировать и делиться опытом сюда, также встречали на краснодарской земле красноярских хирургов, перенимали их наработки. Сотрудничество врачей-практиков и соглашения, заключенные на официальном уровне, позволили добиваться столь значимых для жителей наших регионов результатов», - поделился Федорченко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: