Главная / Политика / 7 Июля 2011 г. 10:10

Немцов шокирован «местью Путина» и вернется в Россию

Борис Немцов. Фото: «Лента.ру»
Борис Немцов. Фото: «Лента.ру»
shadow
Известному оппозиционному политику Борису Немцову в течение полугода запрещено покидать Россию. Соответствующее решение приняла Федеральная служба судебных приставов по требованию совладельца нефтяного трейдера Gunvor Геннадия Тимченко.

Ранее Геннадий Тимченко выиграл у Немцова иск о защите чести и достоинства и посчитал, что опровержение, опубликованное в газете «Коммерсантъ» от 26 марта, напечатано слишком мелким шрифтом.

Немцов узнал о решении приставов от своего адвоката, когда приехал в Страсбург на дебаты в Европарламенте по резолюции о состоянии демократии в России. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что шокирован решением приставов. Кроме того, Борис Немцов сказал, что непременно вернется на родину и будет добиваться отмены этого запрета, а также заявил, что постановление приставов — это «месть Путина» за деятельность оппозиционеров, передает сайт «Гранти.ру».

Вчера лидеры Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Михаил Касьянов встречались с депутатами Европарламента для обсуждения отказа в регистрации независимым партиям и дела о смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Сегодня Европарламент намерен обсудить подготовку к предстоящим выборам в российскую Госдуму и принять соответствующую резолюцию.

Напомним, среди не понравившихся Тимченко высказываний из доклада «Путин. Итоги. 10 лет» были следующие заявления оппозиционеров: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров»; «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Напомним, совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко 23 сентября 2010 года подал иск на 300 тысяч рублей о защите чести и достоинства к авторам этого доклада Борису Немцову и Владимиру Милову. Замоскворецкий суд обязал политиков опубликовать опровержение и выплатить Тимченко 200 тысяч рублей. Немцов и Милов попытались обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде, однако им было отказано. Сам Борис Немцов заявил тогда, что видит в решении судебных приставов политические мотивы.

Тимченко вместе со шведом Торбьорном Торквистом является совладельцем зарегистрированной в Амстердаме компании Gunvor с оборотом в 53 миллиарда долларов по данным за 2009 год. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания также контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources.

Volga Resources владеет 23,13% долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в «Стройтрансгазе», крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал «Финанс.» оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: