Главная / Потребитель / 7 Июля 2011 г. 10:04

На Колыме зарегистрировано предприятие по сбору костей мамонта

Шкатулка из бивня мамонта (фото
Шкатулка из бивня мамонта (фото "Википедии")
shadow
Компания «Булун» официально получила разрешение на сбор минералогоческих, палеонтологических и других материалов, в том числе костей и бивней мамонта, в бассейне реки Рассоха в Среднеканском районе в 270 км. от районного центра Сеймчан, сообщила и.о. начальника департамента природных ресурсов региона Елена Суранова на сайте администрации региона. Такое разрешение администрация Магаданской области мотивировала тем, что этот район является экономически неразвитым. Администрация области рассчитывает, что налоги от прибыли фирмы пополнят местную казну, а в случае обнаружения предметов, представляющих научный интерес, предприятие будет обязано передать их палеонтологам.

«Булун» собирается использовать свои находки, которые по данным геологических исследований в изобилии находятся в этом месте, для передачи их костнорезным мастерским с целью изготовления сувениров и украшений.

Мамонты жили примерно 4,8 млн.-4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Это были млекопитающие семейства слоновых, однако их размер примерно в два раза превышал габариты нынешних слонов. Они обладали длинными изогнутыми бивнями, которые могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Большинство мамонтов вымерло 10 тысяч лет назад, но в 1990-ых годах на острове Врангеля были обнаружены кости сравнительно небольших мамонтов, возраст которых определили в 3,5 тысячи лет. Это означает, что род мамонтов еще существовал во времена царствования Тутанхомона и расцвета Микенской цивилизации.

На территории России находится немало районов, в которых до сих пор обнаруживаются останки мамонтов. В основном все они располагаются в Сибири. Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений доисторических слонов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива». Предполагается, что здесь покоится не менее 1 500 скелетов мамонтов.

Бивень мамонта прочнее слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму. За тысячи лет, проведённых под землёй, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки — от молочно белого и розоватого до сине-фиолетового. У мастеров-косторезов высоко ценится природное потемнение материала. Благодаря неповторимому цвету, бивень мамонта издавна используется для создания дорогих шкатулок, табакерок, статуэток, шахмат, великолепных гребней, браслетов и женских украшений. Им также инкрустируют оружие, рассказывает «Википедия».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: