Главная / Общество / 6 Июля 2011 г. 17:56

Онищенко поставил крест на египетских рукколе, свекле, редисе и бобах

Запрет на ввоз ряда овощей и злаков из Египта вводит Роспотребнадзор, следуя примеру Евросоюза. Отмечается, что Онищенко решил ввести эмбарго на ввоз семян, которые, по данным европейских властей, привели к вспышке острой кишечной инфекции в регионе, сообщает «Маяк».

Основанием для введения запрета стало письмо, которое поступило в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко уточнил, что запрет распространяется на ростки рукколы, редиса, свеклы, а также на бобовые (очищенные, неочищенные, свежие и охлажденные).

Накануне, как писали «Новые Известия», решение о временном изъятии с рынка нескольких видов семян принял Евросоюз. Также запрет коснулся ввоза семян и бобовых с территории Египта, поскольку они могли стать источником кишечной E.coli инфекции, распространившейся в Германии и Франции. «Еврокомиссия продолжит мониторить ситуацию очень внимательно и примет дополнительные меры, если они потребуются», - отмечалось в сообщении Еврокомиссии.

Эти действия европейских властей последовали вслед за публикацией доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Ученые в ходе исследований подтвердили, что между заболеванием и египетскими семенами есть определенная связь.

В сообщении было отмечено, что странам блока следует принять надлежащие шаги и удостовериться в том, что все семена, поставленные в Европу египетскими производителями в период с 2009 по 2011 год, будут проверены на предмет содержания опасных бактерий, изъяты из оборота и уничтожены.

Ранее ученые Европейского центра профилактики и контроля заболеваний сообщали, что источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, импортированные из Египта. В частности предполагалось, что инфекцией E.coli могли быть заражены семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009-2010 годах.

ПО последним данным, от острой кишечной инфекции по всему миру погибли не менее 49 человек. В общей сложности в Европе зарегистрировано уже более 4 тысяч заболевших. Из них 864 человека страдают от особенно тяжелой формы этого заболевания, которая почти наверняка сделает их инвалидами на всю жизнь.

Изначально семена были заказаны британской компанией, затем они были перепроданы во Францию в 2009 году. В 2010 году пажитник был ввезен в Германию, пишет РБК.

В докладе также говорится, что потенциально опасные продукты все еще доступны для покупки как внутри Европейского союза, так и за его пределами. Специалисты рекомендует соблюдать осторожность, употребляя в пищу подобные продукты, пока исследование египетских семян не будет завершено.

Отметим, что вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Первые предположения были о том, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, что вскоре было опровергнуто.

Вслед за этим специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии – одна из тех, что поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: