Главная / В мире / 6 Июля 2011 г. 16:24

Сторонники независимости Палестины остаются в посольстве Испании

Около 14 активистов, захвативших накануне здание испанского консульства в Афинах, провели там более суток, сидя в вестибюле. Посольство в данный момент работает в обычном режиме, однако активисты движения «Курс на Газу» (Rumbo a Gaza) официально заявили о своем намерении оставаться в здании до того момента, пока греческие власти не разрешат судам «Флотилии свободы-2» выйти в нейтральные воды.

Как отмечает газета, присутствие в здании испанского посольства сторонних лиц никак не отражается на его работе, которая продолжается в обычном режиме. Активисты расположились в вестибюле посольства.

В ответ на требования протестующих, МИД Испании выпустил коммюнике. Активистам посоветовали согласиться на предложение греческих властей, поддержанное генсеком ООН Пан Ги Муном. Так, вместо того, чтобы стараться прорвать блокаду Газы, Греция предлагает активистам отправлять гуманитарную помощь сектору Газа по установленным маршрутам. Отмечается, что Израиль против этого не возражает.

Также в документе, опубликованном МИД Испании накануне вечером говорится о том, что правительство королевства неоднократно высказывалось в поддержку снятия блокады сектора Газа. И отмечается, что 18 июля председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро планирует встретиться с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Однако ответ внешнеполитического ведомства страны не удовлетворил активистов. По общему мнению представителе движения, которое было озвучено его представителем Алехандро Фернандесом, распоряжение греческих властей является «нарушением законодательства Евросоюза, международного права и законов самой Греции».

Как сообщил газете El Pais сотрудник испанского посольства в Афинах, все участники акции протеста являются членами движения «Курс на Газу», которое неделю назад организовало митинг перед посольством Греции в Мадриде с требованием позволить снаряженному им судну Gernika, входящему в состав «Флотилии», задержанному греческими властями в порту Крита, отплыть к берегам Газы.

Как писали «Новые Известия», накануне днем сторонники независимости Палестины захватили здание посольства Испании в Афинах. Таким образом они решили выразить протест против запрета греческих властей в отношении кораблей «Флотилии свободы-2».

Запретив отплытие судов «Флотилии в направлении Газы, Греция предложила взамен собственные корабли, которые будут доставлять грузы по существующим каналам. Также береговая охрана страны перехватила в море два судна, которые без разрешения покинули греческие порты. Сообщается, что они намеревались прорвать морскую блокаду Газы со стороны Израиля.

Как заявляют представители Израиля, они готовы перехватить любое судно, которое попытается проплыть в Газу, поскольку они считают, что нарушение блокады чревато контрабандой оружия в сектор, где у власти находится радикальное движение ХАМАС. По поводу доставки помощи в Газу через израильские и египетские порты, Израиль не имеет ничего против.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: