Главная / Общество / 6 Июля 2011 г. 14:08

Магнитского перед смертью, видимо, сильно избили

Сергей Магнитский. Кадр «Вестей»
Сергей Магнитский. Кадр «Вестей»
shadow
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в ноябре 2009 года в столичном СИЗО, перед смертью, возможно, был сильно избит.

Об этом говорится в специальном докладе рабочей группы по изучению обстоятельств гибели Сергея Магнитского Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни», - говорится в предварительном заключении рабочей группы.

В докладе отмечается, что сотрудниками СИЗО не обеспечивалась необходимая помощь Магнитскому. В частности, осмотр врачом вопреки установленному правилу состоялся через месяц после поступления в СИЗО Магнитского.

«Его заявления о приеме врачом не принимались; лекарства, переданные матерью Магнитского, не принимались или вообще передавались в другую камеру. Эти и многие другие факты, выявленные в результате общественного расследования, позволяют сделать вывод не только о халатности сотрудников медчасти СИЗО «Бутырка», но и о преступном неоказании помощи заключенному, т.е. о нарушении права на жизнь», - говорится в материалах проверки обстоятельств гибели Магнитского.

По данным экспертов, перевод юриста из СИЗО «Бутырка» был организован только тогда, когда ситуация уже расценивалась как критическая – через три дня после обострения его хронического заболевания. Перевозка в больницу СИЗО «Матросская тишина» была осуществлена с задержкой на шесть часов, которые ушли на согласование со следователем Сильченко.

Эксперты Совета при президенте установили, что в больнице СИЗО врач А.В. Гаус вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс.

«Бригада «скорой медицинской помощи» не была допущена к больному. Но это не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи», ими не подтвержденные», - говорится в докладе, опубликованном сегодня на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage. В 2008 году Магнитский дал показания, что сотрудники МВД и ФНС, якобы, украли более 5 млрд. руб., которые Hermitage уплатила в качестве налогов.

Осенью 2008 года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО. 16 ноября 2009 года он умер в «Матросской тишине». Магнитскому было 37 лет.

Сегодня эксперты Совета при президенте сообщили, что должностные лица, которых Сергей Магнитский обвинил в причастности к незаконному возврату 5 млрд. рублей налоговых поступлений, и которые участвовали в следствии по его делу, не были привлечены к уголовной ответственности и впоследствии повышены в должностях. Более того, эти должностные лица участвовали в расследовании хищения бюджетных средств, возбужденном СК МВД РФ по заявлению Магнитского.

«Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм Рилэнд, Парфенион и Махаон и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей. Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона. Несмотря на это, перечисленные сотрудники МВД не были исключены из состава следственной группы по делу, возбужденному в отношении Сергея Магнитского. В этой ситуации ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись следователем Сильченко О.Ф., его непосредственным руководителем Виноградовой Н.В. и руководством СК МВД РФ. Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования», - говорится в докладе президентского Совета.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: