Главная / Происшествия / 5 Июля 2011 г. 19:55

Названо имя предполагаемого виновника смерти Магнитского

Президентский совет по правам человека составил список предполагаемых виновников смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина».

По словам члена президентского совета Мары Поляковой, в списке фигурирует врач СИЗО по фамилии Гаусс. По ее словам, в отчете говорится, что «Гаусс не оказал должной медицинской помощи» Магнитскому.

Вместе с тем, полный список предполагаемых виновников смерти Магнитского президентский совет планирует опубликовать только завтра – 6 июля.

Как сообщила член совета Ирина Ясина, завтра будут опубликованы как результаты экспертизы обстоятельств смерти Магнитского, так и имена и должности лиц, причастных к гибели юриста.

Сообщается, что сегодня доклад президентского совета по делу Магнитского был передан президенту России Дмитрию Медведеву, который проводил в Нальчике заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Как передает РИА Новости, Дмитрий Медведев сообщил, что передаст представленный ему доклад в Следственный комитет РФ и в Генпрокуратуру для исследования.

Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage. В 2008 году Магнитский дал показания, что сотрудники МВД и ФНС, якобы, украли более 5 млрд. руб., которые Hermitage уплатила в качестве налогов.

Осенью 2008 года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО. 16 ноября 2009 года он умер в «Матросской тишине». Магнитскому было 37 лет. Представители юриста утверждают, что Магнитскому отказывали в лечении и требовали, чтобы он отказался от своих показаний.

Гибель Магнитского вызвала огромный общественный резонанс. В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам самым тщательным образом расследовать гибель юриста и привлечь к ответственности всех виновных.

Накануне Следственный комитет РФ сообщил, что комиссия экспертов завершила назначенное ГСУ СК РФ судебно-медицинское исследование по вопросам об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского в одном из московских СИЗО.

Экспертами были выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания в СИЗО, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний.

«Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», - говорилось в сообщении СК РФ.

Следственный комитет сообщил, что в ближайшее время следователи планируют привлечь к уголовной ответственности лиц, чьи действия или бездействие привели к смерти Сергея Магнитского в СИЗО. Однако до предъявления обвинения имена и фамилии подозреваемых лиц разглашению не подлежат.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: