Главная / В мире / 5 Июля 2011 г. 15:59

Итальянцы хотят спасти Венецию от туристов, губящих город

С просьбой защитить Венецию от массового туризма, который опасен как для экологии, так и для архитектурного облика города, в ОНН обратилась организация Italia Nostra. Эта компания, сообщает «Туринфо», занимается сохранением культурного наследия Италии.

Активисты считают, что большое количество путешественников и круизных судов рано или поздно приведут Венецию к катастрофе. Представители организации отмечают, что венецианская лагуна принимает почти 55 тысяч туристов ежедневно, что почти в два раза больше, чем она может выдержать.

Согласно последним научным исследованиям, уровень воды в море постепенно поднимается, к концу века вода поднимется примерно на 50 см. Воздействие воды может подорвать фундамент многовековых дворцов и церквей, а гигантские круизные суда, которые привозят туристов в Венецию, серьезно усугубляют ситуацию. Они разрушают деревянные сваи, на которых построен город.

По мнению представителей Italia Nostra, власти Венеции должны препятствовать массовому туризму, однако при этом им необходимо способствовать туризму с целью исторических и технологических исследований.

Сами венецианцы также озабочены тем, что их город исчезнет. Так, на минувшей неделе в Венеции произошла театрализованная траурная процессия, в ходе которой был «похоронен» их родной город. Местные жители таким образом решили привлечь внимание к сокращению численности местного населения. По данным организаторов мероприятия, с середины прошлого века население Венеции сократилось на две трети, т.к. от наплыва туристов сильно выросла стоимость продуктов питания, взлетели вверх цены на жилье. Многие коренные венецианцы были вынуждены переехать в города с более доступными ценами.

По последним данным в Венеции проживает 60 тысяч человек. И, как прогнозирую ученые, если население Венеции продолжит убывать такими же темпами, то последний коренной венецианец умрет к 2030 году.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: