Главная / Происшествия / 5 Июля 2011 г. 11:43

Под Иркутском рухнул вертолет Ми-8, экипаж погиб

Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ ведут доследственную проверку по факту крушения вертолета авиакомпании «Utair», в результате которого погибли два члена экипажа, сообщает во вторник Следственный комитет (СК) РФ. В сообщении говорится, что на место крушения вертолета вылетели следователи и криминалисты СК РФ.

Пассажирский вертолет Ми-8 компании «Utair», доставлявший специалистов, работающих вахтовым методом в «Иркутской Нефтяной Компании», на одну из буровых станций региона из города Усть-Кут в Катангский район, совершил жесткую аварийную посадку на севере Иркутской области. Как сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС, два человека погибли (оба погибших – члены экипажа рухнувшей машины), один пострадавший находится в тяжелом состоянии.

Ранее Росавиация сообщала об одном погибшем, 14 пострадавших с травмами различной степени тяжести и одном пропавшем без вести.

«Сообщение о том, что вертолет Ми-8 произвел аварийную посадку в Катангском районе, поступило в 09.31 (мск). Расстояние от райцентра Усть-Кута до места аварийной посадки - 720 км», – сказал собеседник агентства.

По его словам, на борту находилось 16 человек, в том числе три члена экипажа.

По данным местных властей, в вертолете находились сотрудники ООО «РН-Бурение», а также одной из структур «Роснефти».

На место авиакатастрофы из Усть-Кута вылетели вертолеты для проведения поисково-спасательных работ – не известно местоположение одного человека – и вывоза пострадавших. Об этом пишет NEWSru.com.

В настоящее время, по информации Life News, следствие рассматривает две версии произошедшего - отказ техники и так называемый человеческий фактор - ошибка пилотов.

В район бедствия направлен спасательный борт МЧС. В ближайшее время раненые и погибшие будут доставлены в госпиталь.

Напомним о других авариях с МИ-8:

1 марта в Красноярском крае совершил аварийную посадку вертолет Ми-8, у которого в воздухе отказал один из двигателей. Пострадавших в результате ЧС нет. Инцидент произошел около 7:30 по московскому времени в 65-ти километрах от аэропорта «Байкит». На высоте 2100 метров у вертолета отказал один из двигателей. О ЧС экипаж немедленно доложил диспетчеру Байкитского центра организации воздушного движения. После возникновения неполадок экипаж принял решение продолжить путь в аэропорт «Байкит», куда вертолет следовал из Туры.

В 8:00 по московскому времени воздушное судно совершило благополучную посадку в аэропорту «Байкит». На борту находилось три члена экипажа, один пассажир, 350 килограммов груза. В результате инцидента члены экипажа, пассажир, воздушное судно и груз не пострадали. По факту ЧС Енисейская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшедшего.

15 февраля примерно в 10.30 утра близ населенного пункта Прасковея Буденновского района Ставропольского края потерпел аварию военный вертолет Ми-28Н («Ночной охотник») ВВС России. В управлении пресс-службы и информации Минобороны разъяснили, что командир экипажа сообщил о выявлении неисправности двигателя. По предварительным данным, в редуктор двигателя могла попасть стружка. Если верить другой версии, произошла разгерметизация. Как бы то ни было, вертолет совершил жесткую посадку, при которой ударился кабиной о землю. Экипаж машины был эвакуирован вертолетом Ми-8 поисково-спасательной службы. В госпитале командир скончался от полученных ранений. Состояние штурмана оценивается как среднетяжелое. На земле жертв и разрушений нет. Вчера специалисты осматривали место происшествия и опрашивали очевидцев ЧП. По результатам доследственной проверки будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело. Полеты вертолетов Ми-28 были временно приостановлены. Боевой вертолет Ми-28Н предназначен для уничтожения бронетехники, постановки минных заграждений, борьбы с низколетящими летательными аппаратами.

19 января вертолет Ми-8 Минобороны упал в районе расположения Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения в Ивановской области. В авиапроисшествии пострадали три члена экипажа. При взлете на высоте пяти метров произошло заваливание вертолета, в результате чего машина боком упала на землю. Пострадали три члена экипажа, один из которых был госпитализирован. В результате опрокидывания вертолета был поврежден несущий винт машины, а также кабина пилотов. Ми-8 после регламентных работ должен был совершить перелет в одну из воинских частей.

Отметим также, что в результате катастроф вертолетов Ми-8 и его модификаций погибли бывший заместитель МВД Михаил Рудченко, два российских губернатора – Александр Лебедь и Игорь Фархутдинов и представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

19 декабря 2010 в 11 часов 11 минут московского времени вертолет Ми-8 (бортовой номер RА-24655) авиакомпании «Ямал» потерпел катастрофу в районе 267-го километра железнодорожной трассы Обская-Бованенково Ямало-Ненецкого автономного округа при подлете к нефтегазовому месторождению Бованенково. На борту находились трое членов экипажа и 15 пассажиров. В результате аварии погиб командир вертолета, остальные члены экипажа и пассажиры получили травмы различной степени тяжести

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: