Главная / Политика / 5 Июля 2011 г. 09:29

Россия-НАТО: альянс не пошел на уступки, Россия не поставила ультиматум

Д.Медведев с участниками заседания Россия-НАТО (фото с сайта президента РФ)
Д.Медведев с участниками заседания Россия-НАТО (фото с сайта президента РФ)
shadow
Вчера в Сочи состоялось заседание Совета Россия-Нато с участием президента РФ Дмитрия Медведева и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Готовясь к этой встрече, российское руководство возлагало на нее большие надежды, связанные в основном с достижением договоренности по созданию совместной системы ПРО. Однако результаты переговоров оказались нулевыми: альянс не уступил в своей позиции ни пяди. «На данном этапе переговоры можно считать проваленными» и «вчера в Сочи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вежливо указал Москве на дверь», - подытоживает события RBK daily; «переговоры стали еще одним подтверждением, что по вопросу ПРО Москва и НАТО общий язык так и не нашли и найдут не скоро — если вообще найдут», - пишет «Коммерсантъ». «Совет Россия-НАТО в части договоренностей по ПРО не продвинул стороны ни на миллиметр», — таково мнение о встречи в Сочи заведующего информационно-политическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

Идея президента РФ о секторальной системе ПРО (общей Российско-НАТОвской системе с поделенными между ними зонами противоракетной обороны), создание которой было бы наиболее выгодным для России, генсеком НАТО была полностью отвергнута: «Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России».

Прозвучала ли в ответ на это угроза Медведевавыйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), представители российской делегации сообщать журналистам отказались. Clash of Clans это игра-стратегия, которую можно установить на ваш android. Для этого жанра характерны добыча полезных ресурсов, стройка, торговля и, конечно же, война. Если вы хотите отлично провести время, а также в кратчайшие сроки стать одним из лучших в этой игре, то вам поможет взлом clash of clans Мод на золото и кристаллы можно скачать на сайте ex-games.ru NEWSru.com считает, что в этот раз обошлось без ультиматума.

Российская сторона пожелала получить от альянса юридические гарантии того, что его система ПРО не будет направлена против РФ. «…определенные компоненты американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе вблизи наших границ, будут создавать риски для наших стратегических ядерных сил… Мы все знаем, что заключаются договоренности о размещении компонентов ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы. Мы бы хотели, помимо того, что разобраться, получить гарантии того, что это не направлено против Российской Федерации», заявил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи. Однако Расмуссен недвусмысленно дал понять, что никаких дополнительных гарантий давать не собирается: «Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно тактическое сотрудничество». Вместо документа российская делегация получила лишь устные заверения, что система НАТО не будет направлена против РФ, так как «НАТО не рассматривает Россию в качестве угрозы».

Наша делегация все же пытается оценить итоги встречи как положительные. «Рассчитываем, что состоявшиеся сегодня беседы: утром наша беседа с генеральным секретарем (НАТО), последующее проведение СРН, где вместе со мной также выступал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, встреча с президентом (Медведевым), где эта тема заняла одно из центральных мест, - все это позволит придать дополнительный стимул усилиям, которые сейчас предпринимаются в рамках СРН и по двусторонним каналам с тем, чтобы достичь взаимоприемлемые договоренности по ПРО», - сообщил Сергей Лавров прессе. Он также добавил, что «НАТО для нас не представляет угрозу… НАТО - это наш партнер, мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне». «Думаю, что мы все вдохновлены тем результатом, который был достигнут. Заседание было вполне результативным, и надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая для нас является актуальной», - так высказался по теме президент РФ Дмитрий Медведев. «Я надеюсь, что все мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и мы сможем договориться по решению в области ПРО, - резюмировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. - Давайте наращивать путь партнерства совместно и будем идти по пути от Сочи в Чикаго».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: