Главная / Потребитель / 4 Июля 2011 г. 17:17

В 2014 году Россия станет крупнейшим авторынком Европы, считает Минпромторг

Глава Минпромторга Виктор Христенко на встрече с участниками Общероссийского народного фронта заявил, что в текущем году министерство ожидает продажи 2,7 млн новых автомобилей, 2/3 которых будут произведены в России. То есть по сравнению с предыдущим годом, когда было продано 1,9 млн машин, рост авторынка РФ составит 42%, сообщает РБК. В дальнейшем, считает Христенко, рост показателей продолжится, и в 2014 году Россия станет крупнейшим рынком автомобилей в Европе.

Положительно влияющим фактором Христенко назвал обновление модельного ряда легковых автомобилей, причем «многие модели создавались специально для российского производства».

За прошлый год продажи легковушек в РФ возросли, по сравнению с предыдущим, на 30%. А за 2009 они упали на 50%, что было вызвано мировым кризисом.

Глава Минпромторга также отметил, что продажа новых автомобилей в России за 5 месяцев выросла на 61%, из них доля автомобилей, произведенных в России, составляет 68%. Производство автомобилей на территории РФ выросло на 78% (информация газеты «Росбалт»).

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь-май 2011 года в России продано более 1 млн. автомобилей. Прогноз АЕБ на остаток года в конце июня предвещал реализацию от 2,24 до 2,35 млн. новых автомобилей. Аналитики «Автостата» называли показатель в 2,4 млн. штук. Даже в случае претворения таких погнозов Россия окажется на втором в Европе месте, уступив только Германии.

Росту российского авторынка способствовала в числе прочего программа утилизации подержанных автомобилей, сертификаты которой больше не будут выдаваться министерством. Фактически программа еще какое-то время будет работать, но в целом она уже завершена и свою роль сыграла.

Программа утилизации автомобилей начала работать в марте 2010 года. На нее было выделено 10 млрд. рублей для утилизации 200 тыс. машин. Позже, в августе 2010 года, действие программы было пролонгировано, для этой цели правительство субсидировало еще 10 млрд. рублей. Задача этого эксперимента была в поддержке сильно пострадавшего во время кризиса автопрома.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: