Главная / Москва / 4 Июля 2011 г. 16:46

Вдова болельщика «Спартака» Свиридова просит защиты у суда

Потерпевшие по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова обратились в суд. Они просят применить к ним меры защиты, поскольку опасаются за свою безопасность. Об этом журналистам сообщила вдова убитого Яна Фалалеева.

Девушка пояснила, что в ходе предварительных слушаний обвиняемые делали в адрес потерпевших угрожающие жесты. «Мы составили заявление и отдали его в канцелярию суда для приобщения к делу. Мы просим суд принять меры по обеспечению нашей безопасности», - цитирует РАПСИ слова Фалалеевой.

В частности, вдова Свиридова рассказывала, что обвиняемые в убийстве проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие жесты, из которых можно было сделать выводы, что они «не добра нам желают». Яна добавила, что потерпевшие попросили суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения, чтобы задокументировать эти факты.

Кроме того, вдова Егора рассказала, что ранее ей также угрожали. «Мне поступило несколько звонков по телефону с угрозой отправить меня к мужу», - сказала она. Но добавила, что не может быть уверена в том, что эти угрозы поступали со стороны обвиняемых.

В ходе состоявшихся сегодня предварительных слушаний, по словам Фалалеевой, подсудимые вели себя «вольготно, спокойно, были в приподнятом настроении». «Раскаяния, сокрушенности в их глазах я не увидела», - подытожила девушка.

Также вдова погибшего футбольного болельщика сказала, что, по ее мнению, «никакой футбольной или националистической подоплеки в деле не было и не будет». Фалалеева сказала, что в драке, где погиб Свиридов, был ранен его друг Гаспарян. Сама фамилия товарища Егора исключает возможность националистических взглядов ее мужа. «Из-за того, что вечером человек смотрит хоккейный матч, он не становится отмороженным фанатом», - заявила потерпевшая. Яна добавила, что, по ее личному, субъективному мнению, «это был обычный гоп-стоп».

На скамье подсудимых 6 человек. Главный фигурант - Аслан Черкесов, родом из Нальчика. Ему инкриминируют преступления по нескольким статьям: «Хулиганство», «Убийство», «Покушение на убийство», «Умышленное причинение вреда здоровью» и «Грабеж». Ещё пятеро фигурантов этого дела - Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев - уроженцы Дагестана. Их обвиняют в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. Отметим, что на заседании обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов попросил о рассмотрении дела судом присяжных.

Заседание было отложено примерно на час из-за опоздания одного из адвокатов. В ходе заседания был объявлен перерыв до 16 часов. В этот момент к прессе подошла вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева, которая рассказала, что в ходе заседания обвиняемые делали жесты явно угрожающего характера по отношению к свидетелям. Адвокат подсудимых подобное отрицает.

Заседание проходит в закрытом режиме.

Напомним, что Егора Свиридова убили выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года. Трагедия произошла на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс. Массовое недовольство вызвал тот факт, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Аслан Черкесов, который несколько раз выстрелил из травматического пистолета в голову Свиридову, обвиняется также в совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Следствие полагает что ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку. Черкесов же произвел из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы. Далее, как полагают представители Генпрокуратуры, Черкесов «принял решение об убийстве потерпевших. Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход». После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Ранее главное следственное управление СК РФ по Москве сообщало, что правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования получено не было. Ведомство отмечает, что каждый фигурант дела попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении, поэтому перекладывал вину на соучастников.

Представитель ГСУ СК по Москве отмечал, что показания обвиняемых нелогичны и непоследовательны, и что они опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта.

Отметим, что объем уголовного дела составил 20 томов, по нему провели свыше 30 экспертиз, допросили более 110 свидетелей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: