Главная / В мире / 4 Июля 2011 г. 16:40

Уго Чавес неожиданно вернулся в Венесуэлу

Уго Чавес в Гаване. Фото AP
Уго Чавес в Гаване. Фото AP
shadow
Президент Венесуэлы Уго Чавес в ночь на понедельник неожиданно вернулся на родину, прервав курс восстановительных процедур после двух операций на Кубе.

Как сообщает CNN, самолет Чавеса приземлился в аэропорту Каракаса в 2 часа ночи по местному времени. Предполагается, что Чавес прибыл в Венесуэлу для участия в торжествах по случаю 200-летия независимости страны, которые пройдут во вторник.

В начале июня Уго Чавес прилетел на Кубу, чтобы привести в порядок пошатнувшееся здоровье. В ходе обследования местные врачи диагностировали у него тазовый абсцесс. 10 июня ему была сделана операция на бедре. После операции кубинские врачи заявили, что она прошла успешно.

Позже очередное обследование обнаружило у Чавеса рак толстой кишки. Чавесу была сделана вторая операция – по удалению раковых опухолей из кишечника. Операцию проводили испанские специалисты.

На днях высокопоставленный венесуэльский дипломат заявил испанским СМИ, что восстановление Чавеса после операции идет крайне трудно. По словам дипломата, Чавес не может начать химиотерапию, поскольку инфекция проникла через стенки кишечника в брюшную полость.

Ранее американские специалисты заявляли, что тазовый абсцесс Чавеса мог вызвать осложнение – дивертикулит. Дивертикулит характеризуется образованием так называемых «пакетов» на внешней стороне толстой кишки. Это осложнение потенциально опасно для жизни, поскольку в случае прободения «пакетов» каловые массы могут проникнуть в полости малого таза и вызывать заражение пациента.

В общей сложности Уго Чавес провел на Кубе почти месяц. За это время он считанные разы появлялся перед фото- и телекамерами. Отсутствие прежде активного Чавеса на экранах и на радио вызвало среди граждан Венесуэлы и в других странах подозрение, что Уго на самом деле крайне плох.

Добавим, что неделю назад брат Чавеса Адан Чавес заявил, что президент вернется в Каракас через 12 дней – примерно 8 июля. Позже специалисты заявили, что срок возвращения президента Венесуэлы на родину будет сдвинут из-за второй операции. Однако сегодня Чавес вернулся в Каракас, видимо, чтобы развеять спекуляции о своем здоровье.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: