Главная / В мире / 4 Июля 2011 г. 12:52

Умер глава дома Габсбургов, кронпринц Отто

В понедельник в Германии на 99-м году жизни скончался старший сын последнего императора Австро-Венгрии Карла I – кронпринц Отто фон Габсбург.

Сообщается, что глава дома Габсбургов Отто фон Габсбург скончался в своей резиденции в городе Пеккинг в Верхней Баварии.

Отто фон Габсбург родился 20 ноября 1912 года в городе Райхенау в Австро-Венгрии. В 1916 году его отец Карл I стал монархом Австро-Венгерской империи, которая через 2 года прекратила свое существование.

После падения монархии Габсбургов в 1918 году кронпринц Отто жил с семьей в Швейцарии, Испании. В 1933 году окончил Левенский католический университет. Был активным противником национал-социалистического режима и «аншлюса» Австрии, после которого эмигрировал в США.

После окончания Второй мировой войны Габсбург вернулся в Европу. В середине 60-х годов вернулся в Австрию, отказавшись от претензий на австрийский престол. Много лет был членом Европарламента.

Как отмечает РИА Новости, в сентябре 2010 года Отто фон Габсбург подписал открытое письмо к ЕС с призывом о восстановлении территориальной целостности Грузии и возврат в ее состав Абхазии и Южной Осетии.

Отто фон Габсбург на протяжении более 80 лет возглавлял дом Габсбургов. Он являлся формальным претендентом на престолы нескольких несуществующих королевств - Венгерского, Богемского, Иллирийского и Иерусалимского, которое не существует с 1291 года – с момента изгнания крестоносцев из Акры.

Как сообщает агентство, следующим главой дома Габсбургов должен стать старший сын Отто фон Габсбурга Карл Габсбург-Лотринген.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: