Главная / Общество / 4 Июля 2011 г. 12:48

Сеть «ВКонтакте» выдала IP-адреса злостных пиратов

Российская популярная социальная сеть «ВКонтакте» добровольно раскрыла IP-адреса пользователей, размещающих на сайте пиратский контент, звукозаписывающей компании Gala Records/EMI. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказала заместитель генерального директора Gala Records/EMI Ольга Ким, в ходе судебного разбирательства «ВКонтакте» передала компании информацию о десяти пользователях, нелегально загружавших в сеть композиции группы Infinity и певицы МакSим. По словам Ким, представители социальной сети предложили правообладателям подать иски к этим пользователям.

В свою очередь представители Gala не хотят судиться с пользователями: во-первых, компания утверждает, что не сможет вычислить их по IP-адресам. Во-вторых, по мнению Ким, рядовые «пираты» не зарабатывают, в отличие от «ВКонтакте», на нелицензионном контенте.

Кроме того, звукозаписывающая компания оценила ущерб в 1 миллион 15 тысяч рублей. Однако соцсеть свою вину отрицает, заявив, что интернет-портал является лишь площадкой, куда загружают контент пользователи, их и следует привлекать к ответственности.

Представляющий «ВКонтакте» в суде Виктор Наумов подчеркнул, что уникальность иска Gala Records/EMI состоит в том, что звукозаписывающая компания пытается доказать, что нелицензионные композиции на сайт загрузила сама соцсеть.

Также «ВКонтакте» при этом отказывается выдавать истцу паспортные данные загружавших пиратский контент пользователей, квалифицируя это как нарушение закона «О защите персональных данных».

Социальная сеть «ВКонтакте» позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы, при условии, что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети: либо зайдя на его страницу, либо воспользовавшись поиском.

Напомним, в январе этого года в России впервые было возбуждено дело против пользователя «ВКонтакте». Дело возбуждено по заявлению представителей фирмы грамзаписи «Никитин». Рекорд-лейбл пожаловался, что принадлежащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети. В ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч. От действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

А в ноябе прошлго года сеть «Контакте» была внесена в международный список пиратских сайтов. «Российский эквивалент Facebook» упоминается в докладе Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) по той причине, что соцсеть с аудиторией более 90 миллионов человек разрешает своим пользователям загружать фотографии, музыку и видеоролики без согласия на то правообладателей. В «черный список» также попали файлообменник Rapidshare, крупнейший поисковик в Китае — Baidu, блог RLSLOG, собирающий ссылки на нелегальный контент, а также торрент-трекеры Torrentz, The Pirate Bay, BTjunkie и isoHunt. В докладе RIAA особенно подчеркивается, что у пользователей «ВКонтакте» есть возможность скачивать музыку из социальной сети при помощи сторонних клиентов. В список крупнейших пиратских сайтов также попали российские и украинские онлайн-магазины для скачивания аудиоконтента — Mp3ninka и MP3fiesta. По мнению RIAA, вышеназванные ресурсы «наносят ущерб экономике Соединенных Штатов».

Между тем самой популярной социальной сетью недовольны не только правообладатели, но и Рособрнадзор. Ранее сообщалось, что это ведомство будет судиться с «ВКонтакте», где были выложены материалы ЕГЭ. Об этом сообщила глава ведомства Любовь Глебова. Обвинения будут касаться нарушения прав потребителей — в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги. Ранее в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из популярной социальной сети «В Контакте». В специально созданной в этой сети группе, в которую вступили около 300 тысяч человек, размещались варианты ответов ЕГЭ, причем информацию предлагали купить за деньги. Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин в ответ на обвинения заявил, что у руководства социальной сети мало поводов для беспокойства, поскольку у Рособрнадзора мало шансов выиграть иск. «Если они готовят иски — хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное», — заявил он.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: