Главная / Общество / 4 Июля 2011 г. 11:29

В Турции умерла отравившаяся виски россиянка Виктория Николаева

В Турции умерла гражданка России Виктория Николаева, пострадавшая от алкогольного отравления во время прогулки на яхте. О том, что врачи констатировали смерть Виктории Николаевой, со ссылкой на представителей страховой службы сообщает ИТАР-ТАСС.

Врачи зарегистрировали смерть 23-летней пациентки в 7 часов по московскому времени. После урегулирования необходимых формальностей с больницей тело Николаевой будет доставлено на родину.

Напомним, что в конце июня турецкие врачи констатировали смерть головного мозга Виктории Николаевой. Однако российские представители заявили, что в юридическом смысле еще рано говорить о смерти россиянки. Минздравсоцразвития РФ по указанию главы ведомства Татьяны Голиковой направил в Турцию российских врачей, которые должны были оценить состояние гражданки России, пострадавшей от алкогольного отравления. Также российские власти демонстрировали намерение перевезти россиянку на родину.

Решение об отправке врача в Турцию было принято после того, как издание Life News опубликовало жалобы родственников на невнимание к Николаевой со стороны ведомства Голиковой. По данным издания, родные туристки обратились в Минздравсоцразвития и попросили организовать выезд в Анталью высококвалифицированного нейрохирурга для их дочери. Однако их просьба осталась без ответа.

Когда российские врачи прибыли в турецкую клинику, они подтвердили диагноз турецких врачей, и заявили, что россиянка не транспортабельна. Ранее местные специалисты рассказали СМИ, что мозг женщины фактически не работает, а сердце бьется только благодаря специальной медицинской аппаратуре. Лишь немногие эксперты считали, что у Виктории есть мизерные шансы снова прийти в себя, поэтому отключать ее от аппаратуры никто не собирался. Тем более, что это запрещают турецкие законы.

Как писали «Новые Известия», на лицо девушки нашлась претендентка - 49-летняя турчанка Сезгин Эрген. Женщина, которая находилась с россиянкой в одной больнице, хотела купить лицо девушки и пересадить его себе. Сообщалось, что из-за неудачной попытки самоубийства в 1993 году она сильно изуродовала себе лицо и вот уже 18 лет нуждается в доноре.

Сезген обратилась к ее матери Виктории, прибывшей из России, с просьбой отдать ей лицо дочери, поскольку это ее единственная надежда вернуться к нормальной жизни. Однако россиянка Людмила Николаева не согласилась на такую сделку.

Отметим, что смерть мозга у Виктории Николаевой была диагностирована в ночь на 23 июня. У девушки была зафиксирована гибель клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за высшую нервную деятельность.

Трагический инцидент с россиянами произошел возле турецкого города Бодрум в ночь на 27 мая. Во время прогулки на яхте отравились более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями. Четверо россиян умерли. Это жительница Подмосковья Мария Шаляпина (1983 года рождения), жительница Башкортостана Айгуль Заляева (1991 года рождения), Александр Жучков и Марина Шевелева (1989 года рождения).

Установлено, что россияне отравились некачественным виски Mister Burdon, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. По данным турецкой стороны, поддельный алкоголь был ввезен в страну с Северного Кипра фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Отмечается, что всего было продано около 12 тысяч бутылок виски, в котором ядовитого метилового спирта было в 3 раза больше нормы.

Турецкий суд 14 июня выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению туристов на курорте Бодрум. Кроме того, как отмечают в Федеральном агентстве России по туризму, начатая правоохранительными органами Турция кампания по борьбе с преступностью свидетельствуют о серьезном намерении турецкой стороны разобраться в этом деле.

По данным местной газеты Hurriyet, в Турции намерены ужесточить надзор за маркировкой алкогольной продукции; Министерство продовольствия будет чаще проводить контроль содержимого бутылок со спиртными напитками; Служба по регулированию алкогольной и табачной продукции не будет выдавать лицензии и разрешения производителям, имеющим юридические нарушения, а при выдаче разрешения на реализацию алкоголя будет проводиться тщательная проверка; импортные спиртные напитки будут проверяться в лабораториях, которые построят при таможнях и только после этого будет дано разрешение на их ввоз в страну.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: