Главная / В мире / 3 Июля 2011 г. 16:13

Чавес не может приступить к химиотерапии из-за заразы

Уго Чавес с дочерьми, 2 июля. Фото AP
Уго Чавес с дочерьми, 2 июля. Фото AP
shadow
Состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса вызывает все больше опасений у его лечащих врачей. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный венесуэльский дипломат испанской газете El Periodico.

По данным дипломата, испанские и кубинские врачи диагностировали у Чавеса рак толстой кишки. Обычно в этих случаях назначают химиотерапию, но Уго Чавес не может приступить к ней, поскольку заражение проникло через стенки кишки в полость живота президента.

В настоящее время Уго Чавес по-прежнему проходит лечение на Кубе. Первоначально врачи диагностировали у него тазовый абсцесс. 10 июня ему была сделана операция на бедре. После операции кубинские врачи заявили, что она прошла успешно.

Позже Чавесу была сделана вторая операция – по удалению раковых опухолей из кишечника. Как сообщает Bloomberg, операцию проводили испанские врачи. Результаты второй операции пока неизвестны. Однако накануне Чавес появился перед кубинскими фотожурналистами в компании двух дочерей – Марии Габриэлы и Розы Виргинии. Чавес шел на своих ногах, но выглядел неважно.

По данным американских врачей, хирургия тазового абсцесса – несложная процедура. Однако, по словам докторов, это заболевание может вызвать осложнения, в частности – дивертикулит.

Дивертикулит характеризуется образованием так называемых «пакетов» на внешней стороне толстой кишки. Это осложнение потенциально опасно для жизни, поскольку в случае прободения «пакетов» каловые массы могут проникнуть в полости малого таза и вызывать заражение пациента.

Стоит сказать, что Уго Чавес отсутствует на родине уже почти месяц и крайне редко появляется в эфире национального телевидения. Отсутствие прежде чрезвычайно активного Чавеса на публике вызывает у граждан Венесуэлы опасения, что Уго Чавес на самом деле крайне плох.

В стране практически ежедневно звучат призывы оппозиции к Чавесу подать в отставку, поскольку он де-факто не может исполнять обязанности президента республики. С другой стороны многочисленные сторонники Чавеса постоянно выражают ему полную поддержку.

Добавим, что неделю назад брат Чавеса Адан Чавес заявил, что президент вернется в Каракас через 12 дней – примерно 8 июля. Однако с учетом второй операции Чавеса срок его возвращения может быть сдвинут на неопределенный срок.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: