Главная / Общество / 2 Июля 2011 г. 17:14

США: За издевательства над русскими девочками дали условный срок

фото:
фото: "Вести"
shadow
Суд округа Лаример американского штата Колорадо 1 июля приговорил обвинявшихся в издевательствах над приемными детьми из России супругов Стивена и Эдельвину Лещински к четырем годам условно. В течение этого времени 45-летняя Эдельвина и 44-летний Стивен будут находиться под неусыпным надзором правоохранительных органов. Также их обязали провести 400 часов на общественных работах. Кроме того, условный срок предполагает выполнение ряда других требований. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт газеты Coloradoan.

Супругов лишили родительских прав и запретили какие бы то ни было контакты с дочерьми, которых в течение нескольких лет подвергали издевательствам.

При вынесении решения суд учел, что чета Лещински признала свою вину и пошла на сделку со следствием, отмечает РБК. Заместитель окружного прокурора Рени Доак объяснила, почему обвинение не настояло на тюремном сроке для четы Лещински. «Мы предпочли лишение родительских прав (в качестве основной меры наказания)», – сказала она, добавив, что в судебный процесс было включено также и гражданское дело, касающееся будущей судьбы девочек. Отметим, что МИД России, когда стало известно, что супруги Лещински могут пойти на сделку со следствием, чтобы смягчить приговор, выражал обеспокоенность в связи с ходом расследования дела. А уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также заявил тогда, что решение американского суда по делу супругов Лещински, не даст им понести заслуженное наказание. Как стало известно INTERFAX.RU, в то же время детский омбудсмен отметил, что сам по себе факт привлечения к ответственности людей, издевавшихся над усыновленными российскими детьми, является положительным и может повлиять на достижение двусторонней договоренности по усыновлению между Россией и США.

Дальнейшая судьба девочек

Опеку над тремя сестрами из России теперь будут осуществлять тетя Стивена Лещински Ди и ее муж Дэйв. Отметим, что по мнению Дэйва Лещински, «правосудие не восторжествовало».

Сами осужденные на пятничном заседании, на котором присутствовало около 50 человек, заявлений не делали. Но перед судом выступила одна из пострадавших девочек, которая со слезами на глазах рассказала, что «ей пришлось жить в собачьей конуре целую неделю».

Адвокаты супругов Лещински после вынесения приговора отказались от каких-либо комментариев. Однако ранее в ходе процесса защитник Эделвины Лещински, заявлял, что приемные дети его подзащитной «в прошлой жизни были вынуждены лгать, воровать и обманывать, чтобы выжить» и к жестоким методам воспитания она была вынуждена прибегнуть, чтобы отучить их от лжи. «Если бы хоть десятая часть того, что рассказали девочки была правдой, Эделвина должна была отправиться в тюрьму», – сказал он. Об этом пишет Лента.ру.



Печальная история

Лещински удочерили трех сестер из России. Имена детей не сообщаются, однако известно, что им от 12 до 14 лет. Девочки рассказывают, что родители били их за малейшие провинности и устраивали им весьма изощренные наказания. Приемные родители заставляли детей отжиматься, подкладывая под бедра детей доски с торчащими гвоздями. Иногда девочек заставляли отжиматься на кулаках по сорок минут. Эделвина также неоднократно сталкивала детей лбами – и отнюдь не в переносном смысле слова. Кроме того, стало известно, однажды что одну из девочек раз заставили за три дня пробежать около70 км. Ребенок провинился только за то, что слишком долго пережевывала пищу.

Все раскрылось, когда одна из девочек пришла в школу с синяком под глазом. Оказалось, приемная мать запустила в дочь сапогом. Вызванная по тревоге полиция начала расследование, в ходе которого выяснились и другие эпизоды жестокого обращения с детьми.

Изначально приемные родители своей вины не признавали. Отец Эдельвины Лещински Эдуардо Кристоба заявил журналистам, что гостил у дочери три месяца и никаких издевательств не видел. «Обычная порка, что с того? А бегать они и сами любили», – сказал Кристоба, приехавший в 1968 году с Филиппин. «Дети сами хотели бегать. Бег – это не наказание. Они любили бег. И наказаниями они не злоупотребляли. Я знаю, у меня хорошая дочь», – говорит приемный дедушка.

Как пишет РИА Новости, адвокат Лещински Александр Гарлин распространил заявление, в котором его подзащитные описываются как положительные лица, которые из «хороших побуждений удочерили трех русских сестер». В заявлении признается, что «наказания со стороны родителей имели место, но сторона защиты не согласна с некоторыми полицейскими показаниями». «Мистер и миссис Лещински полностью сотрудничают с властями», – говорится в документе.

Мocква требует международного договора с США

Напомним, что в России с апреля прошлого года действует мораторий на усыновление российских детей американскими гражданами. Он введен после того, как мать-американка отправила своего приемного семилетнего сына на родину одного, дав ему в придачу лишь «отказную» записку.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей. Он призывал как можно скорее заключить договора о регулировании вопросов усыновления между Россией и США. «Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление. У России отсутствуют законные юридические возможности помочь детям, попавшим в опасные для их жизни условия, созданные приемными родителями», – сказал Астахов. Он отметил, что за 20 лет, в течение которых «американцы тысячами забирали российских детей на усыновление», так и не был заключен полноценный межправительственный договор.

Другие истории

В настоящее время в США рассматривается дело об убийстве приемного ребенка из России. В 2003 американцы Майкл и Наннет Крейверы усыновили в России Ваню Скоробогатова, который стал в США Натаниэлом Крейвером. Летом 2009 года он умер от побоев и голода. Приемные родители Майкл и Наннет Крейверы утверждают, что ребенок сам наносил себе травмы. По сведением прокуратуры, Крейверы пытали мальчика. Сейчас семейная чета остается под стражей. Крейверам предъявлены обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах, создании угрозы для благополучия ребенка и преступном сговоре. Прокуратура будет требовать для подсудимых смертной казни.

Также не так давно в США произошел очередной эпизод жестокого обращения с ребенком, усыновленным в России. Мальчик – семилетний Даниил Бухаров из Магадана – пока остается в приемной семье. Он, к счастью, цел, но насколько невредим, с полной уверенностью сказать трудно. Это, видимо, прояснится в ходе уже начатого судебного дела. Свою известность эта история обрела необычным манером. В ноябре прошлого года в популярном в Америке телешоу «Доктор Фил» был показан сюжет «Мамочкины признания» с участием некой Джессики Бигли из Анкориджа (штат Аляска). Женщина жаловалась, что не может сладить с ребенком, и демонстрировала свои методы «воспитания», включая долгое прополаскивание рта соусом из жгучего перца, а также помещение под холодный душ. Парнишка вначале несмело раскаивался, а во время «процедур» отчаянно кричал. Женщины в аудитории на съемках рыдали и клеймили горе-мамашу.

Самое поразительное заключалось в том, что видеозапись была сделана еще одним ребенком Бигли и предоставлена для показа ею самой. Позже пресса сообщала, что в понимании Джессики Бигли это было нечто вроде сеанса психотерапии. У них с мужем – бывшим следователем, а ныне патрульным полицейским – четверо детей, помимо Даниила и его брата-близнеца Олега. В новой семье их назвали Кристоф-Даниил и почему-то Коля-Олег. Семья придерживается довольно распространенной в США мормонской веры.

Запись телепрограммы хранится в архиве шоу «Доктора Фила», ее посмотрели десятки тысяч людей. О том, что ребенок приемный и русский, стало известно только сейчас. В муниципальной прокуратуре Анкориджа сообщили, что 7 января против Джессики Бигли возбуждено уголовное дело по подозрению в издевательствах над ребенком. По городским законам это рассматривается как сравнительно небольшое правонарушение. Оно карается тюремным заключением на срок до года и штрафом на сумму до 10 тыс долларов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: