Главная / В мире / 2 Июля 2011 г. 11:44

Стросс-Кан отметил освобождение в ресторане с женой

Фото с сайта mercopress.com.
Фото с сайта mercopress.com.
shadow
Вчера вечером бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста. Об этом объявил представитель прокуратуры Нью-Йорка. Как ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Стросс-Кана отпустили под его собственные гарантии.

Кроме того, Стросс-Кан получил обратно денежный залог в размере 1 миллиона долларов. Его паспорт всё еще остается под арестом, но вскоре, как ожидается, вернут и его, после чего политик сможет свободно ездить по территории США. Очередное слушание по существу дела запланировано на 18 июля.

Накануне после заседания суда экс-глава МВФ покинул место своего домашнего ареста. Как отметили журналисты, встречавшие Стросс-Кана у дверей дома на Манхеттене, он выглядит бодрым и веселым. Доминик Стросс-Кан вышел под руку с женой Анн Синклер. Супруги сели в автомобиль и уехали, сообщает «Лента.ру». По данным AFP, они провели вечер в итальянском ресторане Scalinatella на Манхэттене.

Напомним, суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста «в связи с открывшимися обстоятельствами». Как выяснилось, женщина, обвинившая политика в сексуальных домогательствах, давала ложные показания. Однако со Стросс-Кана взяли обязательство явиться на заседание суда по первому требованию. Речи о закрытии дела, возбужденного в отношении него, пока нет.

Как говорят аналитики, в случае оправдания Доминик Стросс-Кан может вернуться в политику и даже стать конкурентом Николя Саркози на выборах президента Франции.

Ранее появились сведения, что дело против Стросс-Кана вообще может развалиться. У прокуроров возникли вопросы в связи с обстоятельствами, при которых 32-летняя эмигрантка из Гвинеи получила убежище в США. В ходе допроса пострадавшая пояснила, что в ее прошение о предоставлении убежища был включен рассказ о предыдущих изнасилованиях, однако ничего подобного в документе не нашли.

Как выяснилось ходе расследования, горничная обманывала полицию на допросах. Незадолго до обращения в правоохранительные органы тридцатидвухлетняя уроженка Гвинеи вела телефонный разговор с неким мужчиной, обсуждая, какие выгоды можно извлечь из обвинений в адрес Доминика Стросс-Кана. Полиции удалось установить, что собеседником женщины был гражданин США, ранее задерживавшийся за хранение наркотиков. По словам источника, выяснилось, что за последние два года мужчина несколько раз переводил крупные суммы на счет горничной. Всего эмигрантка из Гвинеи получила от него около 100 тысяч долларов.

Хотя судебно-медицинская экспертиза однозначно подтвердила то, что между Стросс-Каном и горничной имел место сексуальный контакт, у полиции нет никаких доказательств, что речь идет об изнасиловании.

В ходе следствия, отмечает источник, вскрылась и другая ложь. В частности, пострадавшая утверждала, что у нее имеется один мобильный телефон. Однако выяснилось, что ежемесячно она тратила сотни долларов на оплату разговоров сразу с пяти номеров. Также выяснилось, что истица в последние два года прибегала к незаконным схемам ради льготного налогообложения и получения дотируемого жилья для малоимущих.

Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая 2011 года в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel. Восемнадцатого мая он подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда. До 19 мая Стросс-Кан находился в одной из нью-йоркских тюрем, а затем суд согласился сменить ему меру пересечения на домашний арест, потребовав внести залог в 1 миллион долларов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: