Главная / Общество / 1 Июля 2011 г. 17:22

Экс-офицер, сдавший США российских разведчиков, не согласен с приговором

Адвокат бывшего полковника Службы внешней разведки России Александра Потеева, осужденного заочно на 25 лет за государственную измену, обжаловал приговор в военной коллегии Верховного суда. Об этом сообщает радио «Свобода»

Защитник сказал, что он не просит отмены приговора, так как в материалах дела есть доказательства, которые нельзя опровергнуть, но просит суд исключить из обвинения некоторые случаи выдачи сведений, составляющих гостайну.

Александр Кучеров пояснил агентству РАПСИ, что жалоба, которую он подал на приговор Московского окружного военного суда рассмотрит военная коллегия Верховного суда России, передает НТВ.

Напомним, что 27 июня Московский окружной военный суд признал бывшего офицера СВР Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве. Потеев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Изменник приговорен к 25 годам лишения свободы.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом «секретно». Полковника осудили заочно, поскольку фигурант дела скрывается в США.

Ранее прокурор не только просил для Потеева 25 лет заключения, а также требовал лишить его воинского звания «полковник». Как заявил его адвокат Дмитрий Михайлов, защита настаивала на недоказанности вины Потеева и надеялась на оправдательный приговор.

Двадцать первого апреля 2011 года уголовное дело в отношении Потеева после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения было направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Дело рассматривает коллегия из трех судей, интересы Потеева представляет адвокат по назначению.

Именно полковник Потеев является главным виновником разоблачения в США сети так называемых «русских шпионов».

Напомним, что в 2010 году американская контрразведка разоблачила сеть российских разведчиков, которые несколько лет действовали на территории США. У некоторых из них были найдены ирландские паспорта. В числе арестованных оказались: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же Хуан Лазаро-старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. По данным американской контрразведки, спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По данным спецслужб, шпионы за это время не передали в Москву никакой сколько-либо секретной информации, хотя получали из России большие деньги для финансирования своей деятельности.

В начале июля 2010 года в Вене состоялся обмен «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России — Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По данным представителей Службы внешней разведки РФ, виновником раскрытия сети российских разведчиков в США является полковник разведки Александр Потеев. Полковник Потеев занимал должность заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, но в первой половине 2010 года вместе с семьей убежал в США. Также в течение некоторого времени до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала жена беглого разведчика.

Александр Потев родился 3 марта 1952 года в городе Лунинце Брестской области БССР) в семье Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны подполковника Николая Павловича Потеева, скончавшегося в 1972 году. Начал карьеру в рядах КГБ СССР в Минске. В 1979 году был направлен в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит», а с 1981 года — в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». По окончании операции окончил Краснознаменный институт КГБ и работал в ПГУ КГБ СССР, а затем в СВР. За участие в боевых действиях был награжден орденом. В 2003 году в квартиру Потеева в Москве на Крылатских холмах ворвались двое неизвестных в камуфляже и масках, которые избили его с сыном и похитили несколько тысяч долларов и 30 тысяч рублей. Найти преступников не удалось. Как считает один из источников «Росбалта», это нападение являлось одним из этапов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб, продемонстрировавших, что он, несмотря на ответственный пост, не защищен.

Примерно за год до ареста российских разведчиков Потееву предлагали повышение по службе, но тот отказался (по мнению журналистов, опасаясь обязательной проверки на детекторе лжи). Незадолго до ареста разведчиков сын Потеева, работавший в Госнаркоконтроле, спешно перебрался из России в Америку. Американцы опасались, что после бегства Потеева в СВР заподозрят предательство и начнут выводить своих людей из США, поэтому власти США начали аресты разведчиков. В числе выданной Потеевым информации — личное дело ценного нелегального сотрудника генерала СВР Михаила Васенкова, что является беспрецедентным случаем в истории российской разведки.

По словам двух неназванных источников «Новой газеты», полковник Потеев в США занимался отмыванием денег российских чиновников и бизнесменов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: