Главная / Политика / 1 Июля 2011 г. 11:35

Правительство поможет безработным сменить место жительства

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о материальной помощи безработным страны, желающим переселиться в другой регион с целью найти работу. Если

проект будет принят, то трудоспособные жители районов, в которых уровень безработицы высок, получат от 40 до 120 тысяч рублей плюс 15-40 тысяч рублей на каждого члена семьи, чтобы иметь возможность переехать на постоянное жительство в те регионы, где рабочих рук не хватает. Точная сумма будет рассчитываться отдельно для каждого региона, куда едет мигрант. Бюджет программы, по прогнозам, составит 2 млрд. рублей в год.

Проект был разработан давно, однако прежде чем попасть в Думу он претерпел несколько изменений. Изначально планировалось таким образом стимулировать жителей моногородов. Но осенью 2010 года было решено скорректировать его в пользу населения северокавказских республик. Это должно помочь разрядить обстановку в регионе, так как большая часть местных молодых экстремистов – безработные, пишет «Новый Регион».

Минздрав утверждает, что отсутствие денег на переезд – главная причина немобильности трудового рынка страны. В различных регионах России очень разный уровень жизни и занятости. При наличии финансовой поддержки проблема внутренней миграции трудовых кадров решалась бы более успешно.

По расчетам правительства, с помощью переселения можно было бы справиться с безработицей на Северном Кавказе, а также сократить на 10% рынок иностранной рабочей силы. Вопрос с жильем предполагается решать с помощью льготной ипотеки: зафиксировать стоимость кредитов на уровне 5% годовых и сроки в 20-40 лет.

По данным Минздрава наиболее привлекательными регионами для трудовых мигрантов являются Москва и Московская область, Тюменская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Якутия и Татарстан.

Сейчас в России действует программа трудовой миграции из моногородов, по которой переезжающим выделяется по 550 рублей в сутки в течение трех месяцев на наем жилья плюс расходы на следование к месту работы в размере 100 рублей в день. За прошлый год ей воспользовались всего 9 тысяч человек. Столь малое количество эксперты объясняют инертностью сограждан и недостаточным финансированием.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: