Главная / В мире / 1 Июля 2011 г. 10:43

Уго Чавес признал страшный диагноз и «серьезную ошибку»

shadow
Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые выступил с телеобращанием после своей госпитализации на Кубе и заявил, что лечится от рака. Уже три недели лидер Венесуэлы находится на Кубе, где перенес операцию по удалению, как было официально заявлено, «абсцесса в полости таза».

По данным Би-би-си, во время операции хирурги нашли в тканях вокруг абсцесса раковые клетки. Поэтому пришлось делать еще одну операцию, по удалению опухоли. По словам Чавеса, хирургическое вмешательство завершилось успешно, и он находится «на пути к полному выздоровлению». Президент сказал, что сейчас чувствует себя хорошо, однако признался, что допустил «серьезную ошибку», в течение нескольких лет не проходя регулярные медобследования, передает «Лента.ру».

О каком именно типе рака идет речь, Чавес не уточнил. Неизвестно также, какое лечение назначили лидеру Венесуэлы. Предполагается, что он останется на Кубе еще на какое-то время.

Как сообщают «Новые Известия», о том, что Чавес перенес некую операцию, стало известно еще в июне. Эта информация была обнародована официальными ведомствами Венесуэлы. СМИ сообщали, что операция прошла удовлетворительно, а теперь Чавесу потребуется некоторое время на восстановление. После операции 56-летний лидер Венесуэлы поблагодарил Рауля Кастро, его брата Фиделя и всю медицинскую систему Кубы.

Ранее в Венесуэле и Северной Америке возникла волна слухов о здоровье Чавеса. Сообщалось, что 10 июня Уго Чавесу на Кубе была сделана операция на бедре. Операцию проводили кубинские специалисты, которых Чавес считает лучшими в мире. После операции врачи заявили, что она прошла успешно. Более того, 12 июня Чавес пообщался по телефону с венесуэльскими журналистами. Уго заявил, что быстро восстанавливается после операции. «Медицинские тесты не показали никаких признаков “злокачественной” болезни. Крепко обнимаю моих солдат и мой любимый народ», — заявил Чавес 12 июня.

Однако после этого Чавес вновь исчез с телеэкранов и не появлялся на публике. Лидер Венесуэлы также прекратил вести свою ежедневную радиопередачу «Алло, Президенте», в которой Уго общается с простыми гражданами своей страны.

Восемнадцатого июня кубинские СМИ опубликовали фотографию, на которой изображен Уго Чавес в спортивном костюме рядом с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и его братом — фактическим руководителем Кубы Раулем Кастро. Однако западные специалисты заявили, что эта фотография могла быть сделана еще до операции на бедре Чавеса.

Столь долгое молчание Чавеса и отсутствие достоверной информации о его здоровье заставило американские СМИ предположить, что у Уго серьезные проблемы.

Как передает AP, доктор Деметриос Брэддок из Йельского университета заявил, что хирургия тазового абсцесса — несложная процедура. Однако, по словам врача, это заболевание может вызвать осложнения, в частности — дивертикулит. Это заболевание характеризуется образованием так называемых «пакетов» на внешней стороне толстой кишки. Это осложнение потенциально опасно для жизни, поскольку в случае прободения «пакетов» каловые массы могут проникнуть в полости малого таза и вызывать заражение пациента.

Сообщалось, что источники в ЦРУ подтвердили ряду американских СМИ, будто Чавес находится в тяжелом состоянии. По данным внешней разведки США, у лидера венесуэльцев не дивертикулит. По мнению ЦРУ, у него могла развиться раковая опухоль.

Сообщается, что на родине Чавеса с тревогой следят за любыми сообщениями о состоянии здоровья президента. Некоторые венесуэльцы подозревают, что Чавес был госпитализирован с опасным для жизни заболеванием, таким как рак простаты или рак толстой кишки. Другие граждане утверждают, что врачи провели Чавесу неудачную липосакцию, которая привела к заражению президента какой-то инфекцией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: