Главная / Москва / 1 Июля 2011 г. 10:11

Рынок «Лужники» закрыт, а спорткомплекс ожидает реконструкция

С 1 июля прекратил свое существование торгово-ярмарочный комплекс «Лужники», который на протяжении 10 лет обеспечивал товарами москвичей и приезжих. Местным торговцам предложено перебраться на другие барахолки Москвы и Подмосковья. «Перестают функционировать 2,5 тыс лотков, 500 складских помещений контейнерного типа и 340 мобильных модулей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о закрытии огромного вещевого рынка, куда ехали за товарами не только со всей Москвы, но и из области, было принято в мае текущего года на заседании московского правительства. Оно стало следствием проверок этого «второго Черкизона», в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, санитарных норм, прав потребителей, миграционного и земельного законодательства. Еще более вероятной причиной закрытия «Лужи» (так народ окрестил любимую барахолку) было решение провести здесь в 2013 году Чемпионат мира по легкой атлетике и в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

Сергей Собянин заявил о намерении правительства Москвы выкупить контрольный пакет спорткомплекса «Лужники» у его акционеров. После этого начнется его глобальная реконструкция. Спорткомплекс рассчитывают поднять до мирового уровня. «Необходимо в течение лета проработать проект реконструкции и капитального ремонта объектов и проект новой планировки всей территории таким образом, чтобы в будущем году сделать капитальное благоустройство, парковое благоустройство, благоустройство территории и приступить к капитальному ремонту, реконструкции и строительству новых спортивных сооружений. К 1 сентября такой план должен быть готов», - обозначил задачу мэр столицы. Для начала было рекомендовано провести косметический ремонт фасадов, и дорожек, разместить на территории спорткомплекса летние кафе и детские площадки, чтобы москвичи вновь смогли ежедневно пользоваться этой обширной зоной отдыха и спорта.

Спорткомплекс «Лужники» был построен в 1955-56 годах, позже многократно перестраивался. Здесь самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. В 1980 году он был площадкой для проведения «Олимпиады». Именно отсюда улетал харизматичный гигантский мишка, заставив плакать миллионы зрителей. В 1998 году «Лужники» были включены УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов. В 1990 году здесь пошел последний концерт группы «Кино» вместе с Виктором Цоем, а в 2008 году – первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги Чемпионов УЕФА. На счету спорткомплекса есть и трагедия: в 1982 году здесь произошла массовая давка во время футбольного матча, в результате которой погибли десятки человек, пострадали сотни.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: