Главная / Происшествия / 30 Июня 2011 г. 17:52

«Солдатская мать» осуждена условно за «отмазывание» призывника

Во Владимирской области суд вынес приговор зампреду регионального отделения «Комитета солдатских матерей России» Галине Алексеевой и заведующей отоларингологическим отделением МУЗ «Клиническая больница ПО «Автоприбор и Точмаш» Наталье Мурановкиной.

Мурановкина обвинялась в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ), Алексеева – в пособничестве в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, весной 2008 года Алексеева пообещала призывнику за 40 тысяч рублей помочь получить документ, освобождающий его от прохождения военной службы в армии.

Используя знакомства с медицинскими сотрудниками, Алексеева сначала через поселковую больницу обеспечила внесение в медицинскую карту молодого человека записи о наличии у него хронического заболевания, а затем обратилась к Мурановкиной и договорилась с ней за 10 тысяч рублей подтвердить фиктивный диагноз призывника.

В октябре 2008 года Муравкиной был сфальсифицирован рентгеновский снимок, а затем оформлен и выдан призывнику для предоставления в военный комиссариат акт исследования состояния здоровья с указанием фиктивного диагноза.

Весной 2009 года в период очередного призыва на военную службу призывник вновь обратился к Мурановкиной, которая заполнила официальный медицинский документ, вписав заведомо ложные сведения о наличии у призывника не существующего в действительности заболевания. Это послужило основанием для повторного предоставления ему отсрочки от службы в армии.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, суд признал Мурановкину виновной в получении взятки, а Алексееву – в пособничестве в получении взятки. Им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: