Главная / Общество / 30 Июня 2011 г. 17:28

За ослепление пилотов лазерами могут ввести уголовку

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Он будет направлен против злоумышленников, которые в течение нескольких месяцев в разных частях России ослепляли пилотов самолетов при помощи лазерных указок.

«За угрозу безопасности транспортных средств из хулиганских побуждений нужно установить следующую градацию: срок заключения до трех лет, если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов – до семи лет, если эти действия привели к смерти человека по неосторожности – до десяти лет», – сказал на сегодняшней встрече с журналистами глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, пишет РИА Новости.

По словам Плигина, парламентариев возмутили случаи, когда с помощью лазерных указок хулиганы ослепляли пилотов самолетов, тем самым угрожая безопасности пассажиров.

Напомним, что за последний месяц в Ростове-на-Дону произошло уже пять случаев, когда злоумышленники при помощи лазера ослепляли пилотов самолетов, заходивших на посадку. Последние произошли 3, 7 и 23 июня.

3 июня экипаж воздушного судна А320, совершавшего рейс из Москвы в Ростов-на-Дону, был ослеплен лазером, находясьна удалении 3-5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта назначения. 7 июня в 22.30 то же самое произошло с пилотам пассажирского Boeing 735, летевшего из «Внуково».

Также около 22.15 23 июня в ростовском аэропорту экипаж самолета Boeing 735, следовавшего рейсом №497 из Москвы, при заходе на посадку был ослеплен лучом зеленого цвета. Установлено, что лазер светил из поселка Темерник.

Последний подобный случай произошел в минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону.

К счастью, во всех случаях пилотам удавалось благополучно приземлиться.

По данным Росавиации, в течение 2010—2011 годов Федеральным агентством воздушного транспорта зафиксированы неоднократные случаи ослепления экипажей гражданских самолетов лазерными лучами. За вторую половину 2010 года в России было зафиксировано пять таких инцидентов. С начала 2011 года произошло около 30 «лазерных атак».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: