Главная / Москва / 30 Июня 2011 г. 16:38

В Москве появились «спасительные комнаты» от жары (СОВЕТЫ)

Администрация Юго-Восточного округа Москвы изобрела, как облегчить самочувствие горожан во время изматывающей жаркой погоды. Переждать летний зной предлагается в спецкомнатах, оснащенных в 12 центрах соцобслуживания. Об этом пишет Правда.Ру.

Как сообщает NewsInfo, посетить «спасительные комнаты» и провести там несколько часов может любой желающий. Подобные комнаты открыты в районных управах Выхино, Жулебино, Люблино, Кузьминки, а также в муниципальном образовании в муниципальном образовании «Рубеж» в районе Выхино-Жулебино. Как сообщает пресс-служба префектуры ЮВАО, что пока приходят в основном ветераны и инвалиды, тяжело переносящие жаркую погоду, но не могут установить кондиционеры у себя дома, добавляет РСН.

ИА Метеоновости сообщает, что жара, пришедшая в столичный регион в конце июня, сохранится и в начале следующего месяца. 30 июня в столице и Подмосковье усилится влияние антициклона. В итоге в четверг практически без осадков, лишь местами в Подмосковье (преимущественно на западе и юге) возможны кратковременные грозовые дожди. Температура останется высокой, около +30 в столице и +26..+31 по области.

При такой жаркой и душной погоде снижается содержание кислорода в воздухе, так что следует быть внимательными к своему здоровью, избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. В жаркие послеполуденные часы лучше избегать пребывания на солнце.

Издание «Аргументы и Факты» советует, что делать, чтобы в городской жаре «не спалить» свое здоровье:

Охлаждаемся правильно

Прежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. И особенно последите за вашим ребенком: дети перегреваются на солнце быстрей и сильней взрослых.

Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор. Еще один способ укрыться от жары — зонтик. В Москве этот аксессуар пока не прижился, но при тридцатиградусной жаре выбирать между модой и безопасностью не приходится. Если же у вас нет ни панамы, ни зонтика, намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Как спастись от жары. Советы автолюбителям

Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.

Дом, милый дом

Душный офис и пыльные улицы позади, вы дома, и так хочется отдохнуть от всего пережитого днем. Если у вас есть кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов — такая темпрература считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается из-за сквозняков.

Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи , а черная поглощает. Можно использовать и теплоотражатели, как в автомобилях.

Пить, чтобы быть

В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3-3,5 литра в день. Но не сладкой газировки: эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Пойдут и морсы, и соки, и минералка с щелочным составом — но ни в коем случае не лечебная (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце).

Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое — не крепче 3,5-4,5 градуса. Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Чем легче всего отравиться

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: