Главная / В мире / 30 Июня 2011 г. 16:36

Кишечная палочка, подкосившая Европу, могла быть привезена из Египта

Не исключено, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена, которыми отравились многие европейцы, могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах. Такое предположение сделали специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC).

В докладе ECDC отмечается, что семена, «импортированные из Египта либо в 2009, либо в 2010 году, вызвали обе вспышки заболевания (в Германии и во Франции)». «По-прежнему есть сомнения, действительно ли это (семена) стало причиной всех инфекций, поскольку пока еще не было получено положительных бактериологических результатов. В частности, образцы (семян) 2009 года могут быть связаны со вспышкой инфекции во Франции, а образцы 2010 года могут быть связаны со вспышкой в Германии», - цитирует РИА Новости текст документа.

И все же это не объясняет случай в Швеции, где от инфекции скончался один человек, который заразился данной инфекцией, не употребляя в пищу пророщенных семян, подчеркивается в докладе.

Также в документе сказано, что предположения ученых будут тщательно исследоваться, в особенности, в связи со вспышкой заболевания во Франции. Туда, по данным ученых, египетские семена попали через некую британскую компанию.

Отметим, что по последним данным, опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E. coli (кишечная палочка), унесла жизни почти 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что заболевания были зафиксированы в 16 странах.

Первоначально вспышка инфекции была зафиксирована на севере Германии, но уже середине июня в Бордо (Франция) были госпитализированы десять человек с кровавой диареей и другими осложнениями.

Изначально выдвигались версии о том, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, однако вскоре это предположение не подтвердилось. Следующей версией специалистов стало то, что инфекция могла распространиться с фермы в Нижней Саксонии – отсюда поставляют пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Бактерия E. coli (кишечная палочка) часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных, большинство ее штаммов безвредны. Однако некоторые штаммы могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Симптомы болезней, вызываемых энтерогеморрагической кишечной палочкой: кровавая диарея, жар и рвота. Штамм E.сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104:H4. Мутировавший штамм, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

На поправку многие пациенты идут уже через десять дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: