Главная / Потребитель / 30 Июня 2011 г. 15:14

В российских загранпаспортах появятся отпечатки пальцев

Федеральная миграционная служба считает целесообразным введение отпечатков пальцев в российские загранпаспорта. Это ускорит решение вопроса о безвизовом въезде в Евросоюз, заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» директор ФМС Константин Ромодановский.

До конца 2011 года будет разработан образец такого паспорта. Поэтому раньше 2012 года к введению в обращение новых паспортов на приступят.

Сейчас россияне могут сделать себе по собственному выбору обычный загранпаспорт сроком на 5 лет или биометрический, действующий 10 лет. Ромодановский утверждает, что 70 % граждан заказывают биометрические паспорта. Люди готовы заплатить большую сумму за получение документа на 10 лет, так как хлопотная процедура с заполнением и переделыванием анкет, заверением их по месту работы, простаивание в очередях в ФМС - все это хорошо известно каждому, кто хоть раз делал загранпаспорт. Директор ФМС утверждает также, что оба вида паспортов будут оформляться и дальше.

Вопрос о безвизовых отношениях между Россией и Европой был вновь поднят вчера, 29.06.2011, на первом заседании Диалога по миграции Россия-ЕС. Во встрече участвовали представители ФМС, МИД России, Минюста и других заинтересованных российских ведомств, а со стороны ЕЭС была делегация представителей 27 государств во главе с гендиректором директората Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи. В числе прочих обсуждались проблемы нелегальной миграции. Ромодановский сообщил, что у России и Европы в этом отношении похожие сложности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: