Главная / В мире / 30 Июня 2011 г. 15:12

В Йемене потерян контроль над пятью провинциями

И.о. главы государства, вице-президент Йемена Абд-Рабб Мансур Хади, признал, что 5 провинций теперь неподконтрольны властям страны (всего их в Йемене насчитывается двадцать). В целом, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Как пишет Лента.ру, об этом Хади рассказал в интервью телеканалу CNN.

О каких конкретно регионах говорится, вице-президент не уточнил. Он также не стал рассказывать, под чьей властью находятся эти провинции. В то же время он упомянул что боевики «Аль-Каиды» захватили административный центр южной провинции Абьян, что, по его словам, способствуют дестабилизации ситуации в стране, пишет РИА Новости.

Также вице-президент сказал, что не знает, когда вернется на родину Салех, проходящий сейчас лечение в Саудовской Аравии после ранения 3 июня в мечети в столице Йемена Сане. Он подчеркнул, что Салех все еще весомая политическая фигура в жизни страны. У него порядка 3 млн сторонников. «Он — часть политического баланса здесь, в Йемене. Он — эксперт в области урегулирования противоречий с учетом всех политических и племенных различий».

INTERFAX.RU напоминает, что Хади исполняет обязанности президента с 3 июня, когда Салех получил ранения в результате разрыва бомбы в мечети президентского дворца. В данный момент президент Йемена продолжает лечение в Саудовской Аравии. «Решение о возвращении Салеха на родину будет зависеть от врачей», — отметил Хади.

Напомним, что с начала февраля в Йемене проходят антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, правящего с 1978 года, и проведения либеральных реформ. Всего с начала беспорядков в Йемене погибли несколько сотен человек. В апреле ряд государств Персидского залива разработали план урегулирования политического кризиса в Йемене, который предусматривает передачу власти в стране лидерам оппозиции. Однако президент Салех категорически отверг этот план и отказался уходить со своего поста.

Своего апогея политическое противостояние в Йемене достигло в конце минувшей недели. Третьего июня боевики обстреляли дворец Абдаллы Салеха, когда президент и его приближенные совершали молитву в расположенной на территории дворца мечети. На территорию дворца упали как минимум два снаряда. Президент Йемена получил ожоги лица и груди второй степени, а также осколочное ранение в грудь — осколок попал в сантиметрах ниже сердца Салеха. Кроме того, были ранены премьер-министр, спикер парламента Йемена и еще трое официальных лиц. Позднее Абдалла Салех покинул Йемен на самолете и прибыл в Саудовскую Аравию. На следующий день саудовские врачи сделали раненому йеменскому лидеру операцию по удалению осколков из тела. Сообщается, что операция прошла успешно.

Напомним, что для всех родственников и близких россиян, покидающих Йемен на самолетах спасателей открыта «горячая линия». Телефон «горячей линии»: +7-495-626-37-07. Родственники и близкие покидающих Йемен россиян смогут обращаться туда круглосуточно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: