Главная / Происшествия / 30 Июня 2011 г. 11:01

Врачи РФ едут спасать россиянку, лицо которой хотят забрать в Турции

shadow
Минздравсоцразвития РФ по указанию главы ведомства Татьяны Голиковой направляет российских врачей в Турцию для того, чтобы они могли оценить состояние гражданки России Виктории Николаевой, пострадавшей от алкогольного отравления, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее турецкие медики зарегистрировали у 23-летней ярославской студентки смерть мозга.

Как ранее объясняли турецкие врачи, пациентка фактически мертва: мозг женщины не работает, а сердце бьется только благодаря специальной медицинской аппаратуре. При этом ряд экспертов считают, что мизерные шансы снова прийти в себя у девушки по-прежнему есть. В любом случае отключать ее от аппаратуры запрещают турецкие законы.

Позже стало известно, что на лицо девушки нашлась претендентка. Это 49-летняя турчанка Сезгин Эрген, которая находится с россиянкой в одной больнице. Эрген хочет купить лицо девушки и пересадить его себе. Из-за неудачной попытки самоубийства в 1993 году она сильно изуродовала себе лицо и вот уже 18 лет нуждается в доноре. Узнав, что в больнице находится Виктория, Сезген обратилась к ее матери, прибывшей из России, с просьбой отдать ей лицо дочери. Она говорила, что лицо девушки — ее единственная надежда вернуться к нормальной жизни, и ради этого она готова на многое.

Слова Сезген на мать россиянки никакого впечатления не произвели, и она наотрез отказалась отдавать лицо дочери. Впрочем, даже при самом плохом исходе Людмила Николаева ни за что не отдаст лицо Виктории турецкой женщине, отмечает троюродная сестра пострадавшей.

Напомним, смерть мозга у Виктории Николаевой была диагностирована в ночь на 23 июня. В настоящий момент россиянка находится в вегетативном состоянии. У нее зафиксирована гибель клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за высшую нервную деятельность. Врачи говорят, что шанс на выход Николаевой из вегетативного состояния весьма мал.

Трагический инцидент с россиянами произошел возле турецкого города Бодрум в ночь на 27 мая. Во время прогулки на яхте отравились более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями. Четверо россиян умерли.

Установлено, что россияне отравились некачественным алкоголем, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. Причиной отравления россиян стало поддельное виски.

В результате отравления ранее скончались четыре гражданина России. В турецких больницах умерли жительница Подмосковья Мария Шаляпина 1983 года рождения, жительница Башкортостана Айгуль Заляева 1991 года рождения и Александр Жучков. В московской больнице №79 в начале июня скончалась Марина Шевелева, 1989 года рождения.

По данным расследования, причиной гибели россиян стал поддельный виски Mister Burdon, подававшийся на борту судна. Разбавленный метиловым спиртом алкоголь был ввезен в страну с территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Всего было продано около 12 тысяч бутылок виски, в котором ядовитого метилового спирта было в 3 раза больше нормы.

Вскоре после начала следствия турецкой полиции удалось конфисковать около 7 тысяч бутылок с контрафактной продукцией. Также были арестованы 22 человека, часть из которых была вскоре отпущена, а затем опять вновь задержана. Как отмечают в Федеральном агентстве России по туризму, начатая правоохранительными органами Турция кампания по борьбе с преступностью свидетельствуют о серьезном намерении турецкой стороны разобраться в этом деле.

По данным местной газеты Hurriyet, в Турции намерены ужесточить надзор за маркировкой алкогольной продукции; Министерство продовольствия будет чаще проводить контроль содержимого бутылок со спиртными напитками; Служба по регулированию алкогольной и табачной продукции не будет выдавать лицензии и разрешения производителям, имеющим юридические нарушения, а при выдаче разрешения на реализацию алкоголя будет проводиться тщательная проверка; импортные спиртные напитки будут проверяться в лабораториях, которые построят при таможнях и только после этого будет дано разрешение на их ввоз в страну.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: