Главная / Происшествия / 30 Июня 2011 г. 08:45

В Кабардино-Балкарии едва не взорвали курорт

Бандиты уже минировали канатную дорогу в Кабардино-Балкарии
Бандиты уже минировали канатную дорогу в Кабардино-Балкарии
shadow
Около линии электропередач, питающей канатную дорогу в поселке Терскол в Кабардино-Балкарии, правоохранительные органы обезвредили мощное взрывное устройство.

Как сообщает «Голос России», фугас, начиненный металлическими поражающими элементами, был обнаружен под опорой ЛЭП.

Мощность взрывчатки составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте и могла нанести серьезный ущерб энергоснабжению горнолыжной трассы. Кроме того, от взрыва могли пострадать сотрудники курорта.

Росбалт со ссылкой на единый информационный центр правоохранительных органов КБР уточняет что, под первой опорой, расположенной на поляне «Азау», был обнаружен замаскированный камнями полиэтиленовый мешок из-под сахара, в котором находилось самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде болтов и гаек. Мощность взрывчатки составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте и могла нанести серьезный ущерб энергоснабжению горнолыжной трассы. Бомбу перенесли в безопасное место и уничтожили.

Ранее сообщалось, что СВУ было заложено не под опору канатной дороги на Эльбрус, а под опору линии электропередач, питающей канатную дорогу в поселке Терскол.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, принимаются активные меры по установлению местонахождения и задержанию организаторов готовившегося теракта.

«Комсомольская правда» напоминает, что бандиты уже минировали канатную дорогу в Кабардино-Балкарии. Это произошло в феврале 2011 года. Тогда никто не пострадал — происшествие случилось в 10 часов вечера, когда туристов на канатке не было. Благодаря этому удалось избежать больших жертв, ведь в разгар горнолыжного сезона и на курортах отдыхают сотни спортсменов. При взрыве опоры канатной дороги устояли, но лопнул трос и кабинки посыпались на землю.

Напомним, 12 июня в городе Баксан Кабардино-Балкарии был убит заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом республиканского МВД Хасан Богатырев. Двое неизвестных обстреляли сотрудников милиции во время проведения операции по розыску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований на улице Калмыкова в Баксане. В результате нападения полковник Богатырев погиб, а еще один милиционер был ранен. Нападавшим удалось скрыться. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Двадцать седьмого февраля в Кабардино-Балкарии решением руководителя оперативного штаба КБР на части территории Нальчика был введен режим контртеррористической операции (КТО). Временное применение особых мер безопасности было связано с дерзкими нападениями преступных групп. За два дня до этого 3 группы боевиков численностью до 12 человек обстреляли здание местного управления ФСБ, принадлежащий ведомству санаторий, а также два поста ДПС. А в ночь 26 февраля в Нальчике неизвестный бросил гранату во двор частного дома, никто не пострадал. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям 317, 222, 162, 167 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, разбой, умышленное повреждение чужого имущества), сообщил «НИ» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В середине февраля боевики открыли огонь по пятерым туристам из Москвы, убив трех из них. Также в Приэльбрусье была взорвана канатная дорога и заминирован автомобиль, который удалось обезвредить. Еще тогда режим КТО был введен в шести населенных пунктах Чегемского и в одном селении Черекского района. По данному факту следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), части 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Благодаря грамотно проведенным следственным действиям удалось установить лиц, причастных к расстрелу московских туристов. Ими оказались жители города Нальчика: 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев, которые были объявлены в розыск.

Азамат Сижажев был уничтожен 14 апреля. Местонахождение его подельника Музарина Озова устанавливается.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Сижажев и Озов также подозревались в причастности к совершению 2 февраля 2011 года посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городском поселении Залукокоаже Зольского района.

Терскол (карач.-балк. Терс къол — «неправильная, кривая балка») — село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, входит в сельское поселение Эльбрус.

Село построено для проживания обслуживающего персонала рекреационного района Приэльбрусья. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России. В центре поселка находится контрольно-спасательная служба, которая является одной из самых сильных служб в структуре МЧС России.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: